Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Доля ребенка при покупкечастного дома

Добрый день..Скажите пожалуйста,мы продаем квартиру и хотим покупать частный дом..договор купли продажи частного дома хотим оформить на старшего сына,на внука(на сына дочери) и жену свою..как нам прописать долю внука при оформлении договора купли продажи,чтобы не ущемить интересы ребенка...Заранее спасибо

19 Августа 2013, 16:10, вопрос №179580 Григор Аветисович, г. Ухта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 524 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Добрый день, Григор Аветисович. Я так предполагаю, что под словосочетанием " не ущемить интересы ребенка" Вы подразумеваете — чтобы ребенок в будущем не остался без части жилплощади.

    Хотелось бы сразу сказать, изначально, при заключении договора купли-продажи недвижимости оформляйте все на себя. Затем имеется два варианта развития:

    1. Договор дарения доли

    2. Завещание доли

    И в том, и в другом случае, лишить ребенка доли возможно, но проблематично, т.к. до момента совершеннолетия все решают родители, опекуны. Бывают случаи, под видом улучшения жилищных условий продается квартира с обязательным условием предоставления ребенку доли, не ниже, чем была. А по факту получается, никто за этим не следит, ребенок лишается права. Хотя эти ситуации редки, но все же бывают.

    Статья 581. Правопреемство при обещании дарения
    1. Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.
    2. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

    Вот и заключите такой договор дарения с условием обещания в будущем (когда ребенку исполнится 18 лет) передать в дар свою долю, зарегистрируйте его. 

    В случае смерти дарителя обязанность передать дар переходит к наследникам.

    Оставьте отзыв, если Вас устроил ответ

    19 Августа 2013, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats