8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

О получении права на участок, где захороен отец

В марте этого года у меня умер папа. У него был и остался документ на участок на кладбище, в котором захоронена его мать и его бабушка, родная сестра дедушки моего отца) Мы захоронили папу над могилой его матери. Сейчас я пытаюсь оформить участок на себя для того, что бы в последствии над могилой бабушки(сестры дедушки моего отца) захоронить мою маму, которой уже 80 лет и она беспокоиться, что бы лежала вместе с отцом. С меня спрашивают документы до 4 колена и доказательства, что бабушка ( сестра родного деда моего отца) являлась нашей родственницей. Причем каждый раз списки документов увеличиваются. НО я никак е могу найти св-во о рождении нни дедушки ни бабушки моего отца. Делала запросы в разные архивы, но получаю отказы, так как не знаю их! родителей. Заколдованный круг. При этом у мен есть на руках документ, подтверждающий право моего отца на данный участок. Подскажите что делать.

Показать полностью
, Галина, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Здравствуйте.

В силу ст. 21 ФЗ  от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»

Гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Во исполнение данного требования было принято Постановление Правительства Москвы от 08.09.2015 N 570-ПП «О проведении в городе Москве эксперимента по размещению семейных (родовых) захоронений на городских кладбищах города Москвы» согласно которому

15. Создание семейного (родового) захоронения производится путем погребения на участке:
15.2.В случае заключения договора на размещение без проведения торгов — умершего, для захоронения которого предоставлен участок.

С учетом того, что 

У него был и остался документ на участок на кладбище, в котором захоронена его мать и его бабушка, родная сестра дедушки моего отца)

Галина

Можно говорить о создании семейного захоронения. 

8.2. Без проведения торгов — в случае размещения семейного (родового) захоронения заинтересованным физическим лицом при наличии у него свидетельства о смерти лица, для захоронения которого предоставляется участок.

10. В случаях, установленных пунктом 8.2 настоящего Порядка, договор на размещение семейного (родового) захоронения заключается на основании заявления заинтересованного лица в Департамент с приложением следующих документов:

10.1. Копии документа, удостоверяющего личность заявителя.

10.2. Свидетельства о смерти лица, для захоронения которого заключается договор.
10.3. Документа, подтверждающего внесение денежных средств, предусмотренных абзацем вторым пункта 13 настоящего Порядка.

и в этой связи

16. О произведенном захоронении делается запись в книге регистрации (учета) захоронений.В случае если первым на участке семейного (родового) захоронения погребено лицо, являющееся стороной по договору на размещение, ответственным за захоронение в книге регистрации (учета) захоронений указывается лицо, взявшее на себя обязанность по погребению умершего.
После первого захоронения на участке семейного (родового) захоронения действие договора на размещение семейного (родового) захоронения прекращается.17. Ответственному за захоронение администрацией кладбища выдается удостоверение (паспорт) семейного (родового) захоронения, в котором указываются сведения о захороненном (захороненных), номере участка и могилы, лице, на которое подлежит перерегистрация ответственности за захоронение в случае смерти ответственного за захоронение.18. Перерегистрация ответственности за семейное (родовое) захоронение осуществляется администрацией кладбища:18.1. По заявлению ответственного за захоронение при наличии согласия лица, на которое перерегистрируется ответственность за захоронение.

Подскажите, кем были организованы и осуществлены похороны Вашего отца и на чье имя было выдано удостоверение о захоронении?

3. На участке семейного (родового) захоронения с учетом волеизъявления умершего и требований настоящего Порядка могут быть погребены члены одной семьи: супруги, дети, родители, усыновленные, усыновители, полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, правнуки, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки (далее — близкие родственники).

Поскольку первым похороненным при создании семейного захоронения является Ваш отец, то 

С меня спрашивают документы до 4 колена и доказательства, что бабушка ( сестра родного деда моего отца) являлась нашей родственницей.

Галина

предоставление данных документов не требуется.

Достаточно наличия удостоверения (паспорта) семейного захоронения и свидетельства о браке.

После первого захоронения на участке семейного (родового) захоронения действие договора на размещение семейного (родового) захоронения прекращается.
19. При повторном и последующих захоронениях на участке семейного (родового) захоронения не допускается погребение лиц, не являющихся близкими родственниками по отношению к ранее захороненным из числа указанных в пункте 3 настоящего Порядка.
0
1
0
1

Галина, Вы перечисляете периодичность захоронения и при этом

С меня спрашивают документы до 4 колена и доказательства, что бабушка ( сестра родного деда моего отца) являлась нашей родственницей.

Галина

Формально администрация кладбища права.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 260-ПП «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве»

2.7. Повторное захоронение в одну и ту же могилу тел родственника (родственников) разрешается администрацией кладбищапо истечении кладбищенского периода (время разложения и минерализации тела умершего) с момента предыдущего захоронения, с учетом состава грунта, гидрогеологических и климатических условий мест захоронения.

Изменение срока кладбищенского периода по конкретным местам погребения допускается по решению Департамента торговли и услуг города Москвы в порядке, установленном Департаментом торговли и услуг города Москвы.

На свободном месте родственного участка захоронение разрешается администрацией кладбища по письменному заявлению лиц, ответственных за захоронения, находящиеся на этом участке, в установленном порядке.

Только в Вашем случае у Вас возникает проблема несколько иного порядка Ваша мама и сестра родного деда Вашего  отца родственниками не являются.

И именно в этой связи администрация кладбища требует с Вас предоставления соответствующих документов, поскольку к Вашей ситуации может быть применимо следующее положение.

2.10. При отсутствии архивных документов захоронения в могилы или на свободные места в оградах производятся с разрешения администрации кладбища на основании письменных заявлений близких родственников захороненных (степень их родства должна быть подтверждена соответствующими документами) при предъявлении гражданами документов, подтверждающих захоронения на этом кладбище.

Для этих целей вполне достаточно предоставить выписки из актовых записей о рождении начиная с бабушки и деда и до Вас для прослеживания родственных связей или же при невозможности получения указанных документов обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений.

Статья 264 ГПК РФ

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;

Статья 265 ГПК РФ

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

И без подтверждения родственных отношений между Вами и бабушкой Вашего отца — отказ администрации кладбища будет обоснован.

Таким образом, для решения Вашего вопроса — Вам нужна будет архивная справка подтверждающая родственные отношения Вас и бабушки Вашего отца (или 

решение суда относительно заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение) и документ подтверждающий захоронение на этом кладбище.

Вы являетесь наследником своего отца и после его смерти приняли наследство, имущество и наследственные права которыми он обладал при жизни.

Бадасюк Владимир

Факт принятия наследства к рассматриваемой ситуации не имеет никакого отношения. 

1
0
1
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград

При этом у мен есть на руках документ, подтверждающий право моего отца на данный участок.

Галина

Добрый день! Это главный документ устанавливающий право на захоронение. Прошу сообщить вы сможете данный документ прикрепить или прислать для анализа?

С меня спрашивают документы до 4 колена и доказательства, что бабушка ( сестра родного деда моего отца) являлась нашей родственницей. Причем каждый раз списки документов увеличиваются.

Галина

Так же уточните Вы письменное заявление в адрес руководителя кладбища обращались? Письменный ответ имеется? И что указывали и просили в заявлении?

Подскажите что делать.

Галина

В данном случае соберите все документы, которые у Вас имеются в настоящий момент и подайте письменное заявление (с приложением копий имеющихся у Вас документов) об установлении за Вами права на указанный участок, поскольку Вы являетесь наследником своего отца и после его смерти приняли наследство, имущество и наследственные права которыми он обладал при жизни.

ГК РФ Статья 1112. Наследство. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
ГК РФ Статья 1110. Наследование. 1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Если поступит письменный отказ, то соответственно сможете решать данный вопрос в судебном порядке — через подачу соответствующего заявления в суд, а все Ваши письменные заявления и имеющиеся документы будут играть роль доказательной базы на Вашей стороне. Суд Вынесет решение, которое будет обязательно для исполнения всеми должностными и иными лицами. С Уважением...

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Имеем ли мы право на свободное посещение дома и прилегающей территории?
После смерти отца, мы с братом оспорили завещание и получили по 1/6 доли дома и участка. В настоящее время его жена, проживающая в доме, препятствует нашему посещению дома (не отдает дубликат ключей, не пускает на территорию участка и т.д.) Имеем ли мы право на свободное посещение дома и прилегающей территории? Дом не разделен по долям в натуре.
, вопрос №4157419, Александр, г. Москва
Нотариат
Здравствуйте, скажите какие нужны документы для получения свидетельства о рождении если отец в тюрьме и мы в браке и как вписать ребёнка в его паспорт?
Здравствуйте, скажите какие нужны документы для получения свидетельства о рождении если отец в тюрьме и мы в браке и как вписать ребёнка в его паспорт?
, вопрос №4156564, Ирина, г. Москва
Недвижимость
Имеет ли право сын до получения свидетельства на право собственности находиться в доме?
Добрый день! После смерти отчима остался дом. Дом был приватезирован на мать и отчима. Часть доли отчима отошла матери,часть сыну от первого брака 1/4 часть. Имеет ли право сын до получения свидетельства на право собственности находиться в доме? После получения права собственности как сын должен содержать свою часть жилья, платить за свет, газ, воду, вывоз мусора.?
, вопрос №4155766, Елена, г. Москва
700 ₽
Земельное право
Имею ли я право откопать трубу и поставить заглушку после своей врезки, раз труба ничья?
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, как грамотно поступить в ситуации. На террирории моего земельного участка прорвало трубу. По этой трубе вода поступает на мою территорию, далее, в колодце идет врезка ко мне, а вода по трубе продолжает течь дальше. Протечка образовалась на участке за моим колодцем, уже после моей врезки. Куда именно уходит труба и кто из соседей по ней снабжается водой, неизвестно, т.к. на схеме по водоснабжению, где указаны границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (приложение к договору с водоканалом) этой трубы вообще нет. Судя по схеме, за забором вдоль улицы проходит магистральная труба, а от нее идет ответвление на мой участок. Аналогичные схемы у соседей. По факту оказалось, что все не так. Я дважды вызывала аварийку из водоканала, они сказали, что могут лишь перекрыть воду. Куда идет труба, они не знают, с их слов, никаких планов в водоканале нет. Поселок у нас очень старый, труба старая и ржавая, ей лет 80, наверное. За последние 60 лет, о которых я знаю, никто не проводил никаких профилактических работ. Написала письмо на сайт в водоканал, получила официальный ответ от ген.директора, что поскольку труба находится в зоне моей эксплуатационной ответственности, чинить трубу должна я. Формально по документам у меня на территории этой трубы нет. Должна ли я заниматься ее ремонтом? А если ее через неделю в другом месте прорвет, я снова должна буду копать траншею глубиной 2 метра? Имею ли я право откопать трубу и поставить заглушку после своей врезки, раз труба ничья?
, вопрос №4155789, Ирина, г. Москва
Земельное право
Нужно ли писать расписку о получении денег?
хочу продать заброшенный дачный участок с дачным домом знакомому за символическую плату. От дома почти ничего не осталось, но на учёте он стоит. Где я могу найти образец договора купли-продажи? Какую стоимость нужно указывать? Можно ли указать стоимость ниже кадастровой? Нужно ли писать расписку о получении денег?
, вопрос №4155081, Руслан, г. Иркутск
Дата обновления страницы 30.10.2017