Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как разделить наследство при жизни между родственниками?

Здравствуйте. Ситуация такая. После смерти 1й супруги у меня после вступления в наследство .В собственности дом и квартира. Есть совершеннолетний сын. После моей смерти по закону все это должно было достаться сыну. Но сейчас заключил повторный брак. Новая супруга будет иметь часть права на мое имущество в случае моей смерти? И еще проживая со второй супругой она продала свой дом и приобрела квартиру. Я так понимаю и у меня теперь есть право на ее часть. . Мы с новой супругой хотим сделать так. В случае моей смерти - она может проживать в доме до тех пор пока жива. Не беспокоясь о том что ее выселят мои наследники или заберут мебель. И при этом та квартира что купили после брака осталась за ней без раздела так как куплена за ее деньги от продажи ее дома. А после ее смерти эта квартира досталась ее родным из прошлой жизни Моя же квартира сразу в случае моей смерти переходит моему сыну А дом только после ее смерти .

25 Октября 2017, 17:10, вопрос №1791586 Дмитрий, г. Ставрополь
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 541 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тукмаков Владимир
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий.

    Нет квартира и дом является Вашим личным имуществом, а не совместно нажитым.

    Статья 36 СК РФ

    Имущество каждого из супругов


    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    Насчет квартиры куплено во время брака Вы можете составить соглашение о том, что данная квартира является ее лично собственностью либо заключить брачный договор.

    Статья 38 СК РФ

    Раздел общего имущества супругов


     1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.



    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    ​Насчет Вашего дома, чтобы Ваша супруга проживала в данном доме нужно у нотариуса составить завещательный отказ.

    Статья 1137 ГК РФ

    Завещательный отказ


     
    1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).
    Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.
    Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.
    2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.
    В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
    При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.
    3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.
    4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.

    25 Октября 2017, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats