8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Процедура уменьшения размера алиментов супруга

Помогите разобраться. Муж платит алименты на ребенка от первого брака 25 процентов. Бывшей жене мало, она подала на алименты в твердой денежной форме на 17000 руб, при том, что заработная плата мужа официально устроенного на работу 34800 руб. Суд ее решение ещё не удовлетворил. Я встречно я, как его супруга подала на содержание наших общих 2 детей на алименты в размере 1/3 части всех доходов и на своё содержание до 3 лет ребенку в размере 4692 руб. Суд все удовлетворил. И получается, что муж будет платить с учётом всех выплат (на 3 детей и на меня) 25000 руб, что составляет 72 процента, а по закону не более 50. Судья сказала написать заявление об уменьшении размера алиментов на бывшую супругу. Подскажите как это сделать, если взыскивать не более 50 процентов, то на 1 ребенка получается 12,2 процента, плюс 24,4 на моих детей и 4692 руб на меня. Тогда все выплаты в пределах 50 процентов. Правильно я понимаю, что ему надо указывать 12,2 процента до 3 лет ребенка и 16,6 процентов после 3 лет, когда выплаты на меня закончатся.Спасибо.

25 октября 2017, 13:20, Ирина, г. Воронеж
Кирилл Тарасов
Кирилл Тарасов
Юрист, г. Москва

Добрый день! Да, действительно можно обратиться с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов. Для этого нужно обязательно приложить решение суда по алиментам на первого ребенка и решение суда по алиментам на второго ребенка. Обращаться нужно в суд по месту жительства. В мотивах уменьшения так и распишите все, что Вы указали в процентах. И сошлитесь на статью 119 СК РФ:

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

25 октября 2017, 13:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Ирина, здравствуйте!

Положениями ст. 81 СК РФ определено, что при отсутствии соглашения между родителями алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двоих — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода.

Однако суд может увеличить или уменьшить размер этих долей с учетом материального и семейного положения сторон и иных обстоятельств. То есть, для уменьшения размера алиментов необходимо обратиться с соответствующим иском в суд.

Уменьшение размера алиментов, а также освобождение от их уплаты предусмотрено в ст. 119 СК РФ.

Основания для уменьшения:

  • изменение материального положения сторон (когда, к примеру, плательщик алиментов нуждается в средствах, и оставшихся после уплаты алиментов денег не хватает на жизнь, а получатель алиментов имеет постоянный и высокий доход, и для него сумма алиментов является незначительной);
  • изменение семейного положения сторон (когда родитель или оба вступают в повторный брак, у получателя алиментов появляется ещё один источник семейных доходов, у плательщика — увеличивается статья расходов в семейном бюджете, также рождение детей в другом браке является основанием для уменьшения размера доли взыскиваемых алиментов).

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 октября 2017, 14:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Уменьшение размера алиментов, взыскиваемых на содержание двух детей от первого брака
Если у супруга от первого брака имеется двое несовершеннолетних детей (алименты 0,33%), а супруга от второго брака родила ему третьего ребенка, имеются ли основания для уменьшения размера алиментов на первых детей и до каких пределов (размер доли на каждого)? Алименты на ребенка от второго брака в судебном порядке не взысканы. На настоящий момент имеется ипотека, со значительным ежемесячным платежом. Зарплата выше среднего у плательщика алиментов. Вторая супруга находится в отпуске по уходу за ребенком. Разрешите, пожалуйста, ситуацию с учетом изложенных обстоятельств. Заранее спасибо.
18 февраля 2019, 13:48, вопрос №2264795, Екатерина, г. Волгоград
2 ответа
Алименты
Законно ли уменьшение размера алиментов на ребёнка от первого брака?
Здравствуйте! Ситуация следующая: имею три алиментных обязательства 1) на ребёнка от первого брака в размере 1/4 доли от дохода, 2) алименты на ребёнка от второго брака в размере-1/6 доли от дохода, 3) на содержание второй супруги ( мы не живем вместе, но брак официально не расторгнут)в период временной нетрудоспособности в связи с осуществлением ухода за ребёнком до 3-х лет- в твёрдой денежной сумме. По итогу размер всех моих алиментных обязательств составляет около 70%. Подал иск на уменьшение размера алиментов на первого ребёнка до положенной по закону доли ( основываясь на статьи 61 и 81 СК РФ, а так же статьи 138 ТК РФ), так как по факту обеспечиваю совершенно разные размеры денежного довольствия своим детям, второй ребёнок получает ежемесячно на 4 тысячи рублей меньше первого, но суд отказал в иске и вынуждает подать иск на уменьшение размера алиментов второй супруги( размер алиментов 10000 рублей- но так как у неё имеется старший ребёнок, для которого она является матерью одиночкой, а так же нет жилья- снимает комнату в частном доме, не работает находясь в декрете, это проблематично) . А как же права детей на равное содержание от одного родителя ( равные доли алиментов)??? Для чего писались законы???!!!
08 февраля 2018, 09:46, вопрос №1900574, Александр, г. Омск
1 ответ
Алименты
Уменьшение размера алиментов на содержание ребенка
Здравствуйте, у меня вопрос следующего содержания. Я получаю алименты на содержание ребенка по судебному акту в размере 25% от заработной платы моего бывшего супруга. Его бывшая жена также получает алименты в размере 33% на содержание двоих детей от первого брака. Заявление было ею подано через месяц после подачи мною заявления о взыскании алиментов. Поскольку мой бывший супруг жил на две семьи, в связи с чем я и подала на развод, он переселился к бывшей жене, с которой проживает в настоящее время. Заявление на содержание детей от первого брака было подано его первой супругой в связи с дальнейшим уменьшением размера алиментов на содержание моего ребенка, что и происходит в настоящее время. И вроде бы все правильно, и вроде по закону, все дети должны иметь равные права, НО! Ведь алименты-то фиктивные, потому что он проживает со своими детьми от первого брака и ведет с бывшей супругой совместное хозяйство, хотя вводит суд в заблуждение, что это не так, а все мои доводы об этом голословны,, как собственно и его доводы о том, что это не так. Его первая жена в суд не явилась, представив заявление о рассмотрение дела в ее отсутствие. Причина неявки конечно, же ясна. За дачу заведомо ложных показаний придется нести ответственность. У меня к Вам вопрос, есть ли хоть какой-то шанс доказать, что они проживают вместе и ведут совместное хозяйство, и можно ли на основании этого оставить его иск об уменьшении размера выплаты алиментов без удовлетворения. Подскажите, где можно посмотреть практику по таким делам. Заранее огромное спасибо!
14 мая 2015, 10:45, вопрос №836997, Милена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Все
Уменьшение размера алиментов
Здравствуйте уважаемые юристы! Я имею ребенка от первого брака, - дочь. С меня удерживаются алименты от первого брака,- за дочь в размере 25% ежемесячно. Во втором браке у меня родился ребенок, тоже дочь. Со второй супругой заключили соглашение об уплате алиментов на вторую дочь, в размере также 25 % ежемесячно. Я обратился с иском в суд на бывшую жену, об уменьшении размера алиментов с 1/4 по 1/6, в связи с рождением второго ребенка, приложил все документы где я уплачиваю на двоих детей по 25% - на каждую, то есть в общей сложности по 50% (по решению суда, и по соглашению о выплате алиментов) от заработка. Теперь судья просит чтобы я подтвердил факт исполнения обязательств по соглашению об уплате алиментов на второго ребенка, то есть просит выписку из банка от второй супруги, сколько им пришло денежных средств по данному соглашению, то есть действительно ли я оплачивал второму ребенку 25%. Вопрос №1: Зачем прикладывать выписку из банка о том, сколько я вношу денежных средств по соглашению второму ребенку по 25 %, моей второй жене, когда речь идет о том, что я уменьшаю не сумму взыскиваемых алиментов, а размер долей с 1/4 до 1/6? Вопрос №2: Если есть алиментное соглашение, зачем судье такая информация, сколько я вношу денежных средств второму ребенку? Вопрос №3: В алиментном соглашении и так все указано, сколько и чего я должен оплачивать второму ребенку,- То есть если Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, не нарушает ли судья права законных интересов моей второй супруги, запрашивая такую информацию, когда опять повторюсь речь идет об изменении размера долей, а не суммы взыскиваемых алиментов?
31 октября 2014, 01:51, вопрос №602063, Артур, г. Тында
6 ответов
Алименты
Уменьшение размера алиментов на двух детей от разных браков
Здравствуйте! В настоящее время я выплачиваю алименты ребенку от первого брака в размере 1/4 части доходов (имеется судебный приказ и исполнительный лист). Также есть ребенок от второго брака 1,5 года. Обратился в суд с иском об уменьшении размера алиментов на ребенка от первого брака с 1/4 части на 1/6 (в связи с тем, что изменилось мое семейное положение и, соответственно материальное положение). Суд в удовлетворении иска отказал. Вопросы: 1. Целесообразно ли моей второй супруге (состою с ней в браке в настоящее время) подать в суд о взыскании с меня алиментов в размере 1/4 части заработка или лучше в размере 1/6 части? 2. В случае удовлетворения иска второй жены о взыскании с меня алиментов в размере 1/4 части заработка по месту жительства какой из жен (нынешней или бывшей) я могу обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов с 1/4 части на 1/6 каждому ребенку? 3. Может ли суд оказать мне в удовлетворении иска в данном случае? 4. Есть ли другие варианты снижения алиментов в моем случае?
16 июля 2014, 10:59, вопрос №503327, Александр, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 30.10.2017