Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто выступает истцом при лишении родительских прав?

Здравствуйте. В учреждение устроен под надзор ребенок с ограничением в родительских правах срок которого истек. На ограничение в родительских правах выступал истцом орган опеки. Вопрос. Кто должен быть истцом на лишение родительских прав, учреждение или орган опеки и попечительства при истечении срока ограничения в родительских правах?

Согласно абз.1 п.2 ст.73 СК РФ, если родитель не изменил свое поведение в течение 6 мес., то орган опеки обязан подать в отношении родителя на лишение родительских прав. В нашем случае орган опеки настаивает, чтобы учреждение выступало истцом на лишение родительских прав.

Задача учреждения возврат детей в семью.

Спасибо.

21 октября 2017, 04:13, Алмазова, пгт. Сандово
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Здравствуйте!

Если оставление ребёнка с родителями по независящим от родителей причинам опасно для ребёнка, суд может принять решение об отобрании ребёнка у родителей (ограничение родительских прав). Такими причинами могут быть — психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжёлых обстоятельств. Не относится к таким обстоятельства хронический алкоголизм или наркомания родителей т. к. это уже основания к лишению родительских прав (ст. 69 СК РФ).

Кроме этого, ограничение родительских прав, возможно, если оставление ребёнка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребёнка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав.

С иском об ограничении родительских прав могут обратиться родственники ребёнка, органы опеки и попечительства, дошкольная образовательная организация, общеобразовательная организация, а также прокурор.

Дело об ограничении родительских прав рассматривается с обязательным участием органов опеки и прокурора.

По истечении 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав, если родители не изменили своего поведения и отношение к воспитанию ребёнка, орган опеки обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Принимая решение об ограничение родительских прав, суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребёнка с родителей, ограниченных в правах (п.5 ст.73 СК РФ).

Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

21 октября 2017, 04:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Калининграде
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.