516 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как получить алименты от отца ребенка, если брак не был зарегистрирован?

Возможно ли получить алименты с бывшего мужа, если брак не был зарегистрирован, ребенку при рождении дала его отчество, но свою фамилию. Надо ли сначала доказывать, что он отец?

16 Октября 2017, 12:46, вопрос №1781816
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Алексей
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Надо ли сначала доказывать, что он отец?

Любовь

Здравствуйте Любовь, да, необходимо сначала установить отцовство в судебном порядке, если в графе отец — стоит прочерк.

СК РФ, Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

 
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
 

Могу представить Ваши интересы в суде если необходимо. Территориально нахожусь в г. Саратове.

16 Октября 2017, 12:53
q Отблагодарить
0 0
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Только через суд. 

17 Октября 2017, 09:45
Любовь
клиент, г. Саратов

Спасибо большое!

17 Октября 2017, 09:47
Юрист - Сергей
203
ответа
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Брянск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В рамках гражданского производства необходимо установить отцовство, а далее взыскивать алименты.

С уважением!

16 Октября 2017, 13:38
q Отблагодарить
0 0
Любовь
клиент, г. Саратов

Я по примеру своей матери, чтобы сохранить ребенку свою фамилию, вписала в графу "ОТЕЦ" имя и отчество настоящего отца, а фамилию свою. Все же с моих слов записывали...

16 Октября 2017, 16:57
Адвокат - Валерий
199
ответов
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

если он отцовство не признает и в свидетельство о рождении не вписан, нужно доказать, что он отец ребенка. если в свидетельстве о рождении он указан, достаточно написать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

16 Октября 2017, 15:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Любовь, здравствуйте!

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

Любовь, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

17 Октября 2017, 07:41
q Отблагодарить
0 0
Любовь
клиент, г. Саратов

Мы с отцом ребенка не общаемся, поэтому о совместном походе в ЗАГС речь не идет. Проблема в другом: в свидетельстве о рождении ребенка в графе "ОТЕЦ" я указала действительные имя и отчество отца, а фамилию ему написали мою, т.к. все записывали с моих слов, а я хотела, чтобы у ребенка была моя фамилия. Т.е. по сути такого человека (имя, отчество настоящие, а фамилия моя) не существует. Только через суд?

17 Октября 2017, 09:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.