Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры по суду после развода супругами

Я в разводе 2,5 года,хочу разделить квартиру нажитую в совместном браке,собственник бывшая жена,что надо сделать? Достаточно подать заявление в суд до истечения трех лет или суд должен разделить по долям до трех лет,обьясните пожалуйста

15 Августа 2013, 14:53, вопрос №177746 Олег, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    если у Вас отсутствует соглашение о разделе,

    то достаточно будет подать в  суд  до истечения 3-х лет. 

    обращение с иском прерывает  течение срока исковой давности.

    ст.203 Гражданского кодекса РФ: Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

    согласно ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. 

    то есть в Вашем случае срок исковой давности начнет течь с момента когда Вам станет известно о том, что Ваша жена продала квартиру, приобретенную в браке без Вашего согласия.

    15 Августа 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Олег!

    В соответствии со ст. 38 СК РФ

    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    В соответствии со ст. 39 СК РФ

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Таким образом, если вы с бывшей супругой не разделите данную квартиру по соглашению, то Вам надо обратиться в районный суд по месту жительства с иском к бывшей супруге о разделе совместно нажитой квартиры.

    Обращаться в суд следует до истечения 3-х лет с момента развода, если срок пропустите, придется ходатайствовать о его восстановлении.
    При обращении с иском в суд необходимо оплатить госпошлину в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

    15 Августа 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вам нужно подать соответствующее исковое заявление в суд не позднее чем в течение 3 -х лет, с даты вашего развода. т.е. если Вы развелись 10.12.2010г., то последний день для подачи иска о разделе имущества для вас будет 10.12.2013г.

    Советую с иском не тянут, т.к. если например его вернут, то шансов восстановить срок будет крайне мало.

    15 Августа 2013, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Олег.

    Действительно, если квартира была приобретена в период брака по возмездной сделке, Вы имеете право подать в суд на раздел совместно нажитого имущества. Обратите внимание, что если квартира была приобретена супругой по безвозмездной сделке (дарение, приватизация и т.п.), то Вы не имеете права на это имущество.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.


    15 Августа 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    К иску необходимо приложить копию свидетельства о праве собственности на квартиру, если нет возможности, то закажите выписку из ЕРГП в Росреестре, а также приложите оценку квартиры. 

    От данной оценки будет зависеть размер госпошлины.

    15 Августа 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! При исках о разделе общего имущества супругов применяется общий срок исковой давности три года, но этот срок начинает течь не с момента расторжения брака, а с того момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав на имущество.

    Поскольку квартира приобретена в браке, то она уже находится в Вашей общей совместной собственности и Вы можете определить в ней доли и без суда, а по соглашению прямо в Росреестре.

    Если к примеру Ваша супруга продаст квартиру, то тогда и начнет течь срок исковой давности.

    Поэтому даже не переживайте по поводу срока исковой давности три года.

    То есть если прямо отвечать на Ваш вопрос, то достаточно подать заявление о разделе общего имущества супругов в течение 3-х лет с момента расторжения брака. Решение может быть принято и по истечению этого срока.

    Есть решения судов где квартира делилась через 8 лет.

    15 Августа 2013, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Да, действительно, в соответствии с п. 19 Постановления Пленума ВС РФ № 15 

    Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).

    Однако не стану утверждать, что все просто в данном вопросе и поэтому пропуск трехлетнего срока не имеет значения. 

    Во-первых, неизвестно, как настроена бывшая супруга на раздел, а, во-вторых, неизвестны обстоятельства приобретения данной квартиры. 

    Кроме того, если бывшая супруга продаст квартиру или подарит ее, то для раздела квартиры придется оспаривать сделку. Еще вполне может случится, что стоимость квартиры в договоре будет ниже реальной, а значит придется доказывать иную стоимость и т.п.

    Поэтому рекомендую все-таки заключить соглашение о разделе квартиры либо произвести ее раздел в судебном порядке и чем быстрее — тем лучше.

    При этом возможны два варианта раздела: в натуре, т.е. по долям в праве собственности либо с выплатой компенсации за долю одному из супругов.

    15 Августа 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Марина, согласен с Вами по поводу неизвестности обстоятельств приобретения квартиры, в вопросе о них не говорится. Поэтому и ответ свой построил лишь на том понимании, что квартира приобретена совместно на имя одного из супругов.

    15 Августа 2013, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Олег. Подавая иск Вам понадобиться заплатить госпошлину исходя из стоимости той доли квартиры на которую вы претендуете. А в случае выигрыша Вы можете просить возложить оплату судебных расходов на проигравшую сторону.

    Поэтому рекомендую не платить сразу всю госпошлину, а лишь ее часть, при этом указав в просительной части иска

    что вы на основании ст.90 ГПК РФ и ст. 333.41 НК РФ, просите  предоставить Вам рассрочку по уплате государственной пошлины на три месяца с даты подачи настоящего иска.

    Так Вы оптимизируете расходы на подачу иска.

     С уважением.

    Смирнов В.С.

    15 Августа 2013, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Действительно, в соответствиии с СК РФ срок давности при разделе совместно нажитого имущества составляет 3 года, но в ГК РФ сказано, что исковая давность начинает своё течение когда лицо узнало или должно было узнать, что его право нарушено. Таким образом течение срока исковой даности начинается не со дня развода, а со дня когда вы узнаете, что ваше право нарушено, например, ваша супруга распорядится совместной с квртирой не получив от вас согласия. При этом для раздела совместной квартиры не обязательно обращаться в суд, можно разделить соглашением с бывшей супругой, данное соглашение составляется в письменной форме при желании можно нотариально удостоверить (но не обязательно). Если раздел будет в судебном порядке, то по общему правилу доли у супругов в совместном имуществу будут равными, но суд может отступить от этого правила в интересах несовершеннолетних детей и других зслуживающих внимание обстоятельств.


    Итак, если есть шанс договориться и заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, рекомендую им воспользоваться, если нет — обращайтесь в районный суд. Успехов! 

    15 Августа 2013, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats