8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли мать ребенка дать ему фамилию и отчество без согласия отца?

Девушка, с который отношения носили коротковрменный характер, родила ребенка. В следствии суда и экспертизы ДНК было установлено мое отцовство.

При рождении она дала ребенку свое отчество и свою фамилию, так как по-видимости не знала кто отец.

После судебных разбирательств, она решила изменить ФИО ребенка.

Добровольно я отказался, учитывая все ее поступки.

Прошу уточнить, может ли она через суд дать и фамилию и отчество мое без моего же согласия?

09 октября 2017, 12:18, Наталья Шепилова, г. Тула
Юлия Николаева
Юлия Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день,

ребенку младше 14 лет фамилию можно изменить по заявлению обоих родителей с учетом мнения самого ребенка. То есть согласие отца на данную процедуру обязательно.

09 октября 2017, 13:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Наталья Шепилова, здравствуйте!

Имя ребенку дается по соглашению его родителей, а отчество присваивается по имени отца. Данное правило может быть изменено законодательными актами субъектов Российской Федерации или национальными обычаями.

Если родители не состоят в браке между собой, и на момент регистрации рождения ребенка биологический отец не признает свое отцовство, мать ребенка вправе самостоятельно определить имя ребенка, а отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка. Фамилия ребенку в данном случае присваивается по фамилии матери (ч. 5 ст. 58 СК РФ).

Если мать желает изменить фамилию ребенка на фамилию биологического отца, ей необходимо установить отцовство (это можно сделать путем совместного заявления родителей либо в судебном порядке), внести изменения об отце ребенка в актовую запись о рождении, далее обратиться в орган опеки и попечительства для получения разрешения изменить фамилию ребенка на фамилию отца (ч. 1 ст. 59 СК РФ). Изменение фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Такие же права есть и у биологического отца. При отсутствии согласия матери он вправе обратиться в суд с иском об установлении отцовства на основании ст. 49 СК РФ, а далее в орган опеки и попечительства за разрешением на изменение фамилии ребенка. Орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка.

Наталья Шепилова, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 октября 2017, 15:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.