128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Обязывают оплачивать услуги по теплу, но я отключен от тепла

Я владелец нежилого помещения в многоквартирном доме. Договор с теплоснабжающей компанией расторгнут два года назад. Сейчас меня обязывают опять заключить договор по новой. В противном случае говорят , что независимо от заключения или незаключения договора все равно буду оплачивать услуги по теплу исходя из площади помещения.Могу ли отказаться от услуг по теплоснабжению, если я грею помещение электричеством и у меня отдельный договор с электрической компанией . Ветка теплоснабжения отрезана

02 Октября 2017, 12:42, вопрос №1767583
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
26
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! К сожалению, судебная практика складывается таким образом (а ресурсники здесь пытаются защитить права таких собственников), что ГЖИ и суды признают необходимость такой оплаты. Занимаемся этим вопросом с февраля 2107 г., к сожалению, на то, что мы здесь описали ни кто не реагирует из инстанций. Вопрос передан в Госдуму, но пока тишина...

Вот краткая справка по ситуации:

В г. Липецк сложилась следующая ситуация: ГЖИ Липецкой области выставила предписание ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация» производить расчет отопления на нежилые помещения в полном объеме.
Данный порядок начислений противоречит Законодательству Российской Федерации, а именно Гражданскому Кодексу в части пункта 1 статьи 779: по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В силу п. 2 ст. 539 ГК РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
Однако предоставление данной услуги в данном помещении невозможно ввиду отсутствия теплопринимающих устройств.
Основанием для предъявления потребителю платы за отопление является оказание соответствующей услуги.
В силу п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации магистраль горячего водоснабжения относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
Разводящие магистральные трубопроводы, заизолированные трубопроводы и т.д., не отвечают признакам теплопотребляющих устройств.
В таких нежилых помещениях отсутствуют теплопринимающие устройства и приборы учета, а фактическое потребление тепловой энергии, принятой посредством тепловыделения от изолированных трубопроводов отопления и горячего водоснабжения дома, проходящих через помещение, не позволяет поддерживать в данном помещении необходимую температуру воздуха без установки дополнительного оборудования.
Согласно пп. «е» п. 4 Правил предоставления коммунальных услуг потребителю может быть предоставлена такая коммунальная услуга, как отопление, то есть подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения N 1 к настоящим Правилам, а также продажа твердого топлива при наличии печного отопления.
Температура в данных помещениях не соответствует ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» и в зимний период составляет в среднем +10-15°С без применения собственных отопительных приборов.
Согласно п. 2 Правил № 354 «коммунальные услуги» — осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме в случаях, установленных настоящими Правилами, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений). В данное же помещение коммунальный ресурс не поставляется, благоприятных условий в данном помещении без собственных отопительных приборов не может быть создано.
Согласно п.5.4.1 СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» отапливаемую площадь здания следует определять как площадь этажей (в том числе и мансардного, отапливаемого цокольного и подвального) здания, измеряемую в пределах внутренних поверхностей наружных стен, включая площадь, занимаемую перегородками и внутренними стенами. При этом площадь лестничных клеток и лифтовых шахт включается в площадь этажа.
В данном случае неприемлемо учитывать разъяснение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ 02.09.2016 № 28483 – АЧ/04, так как в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами: «Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений: «Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается. Структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты.»
Также имеется ссылка на п. 3.18 ГОСТ Р 56501-2015, где указано, что отопление – это искусственный, равномерный нагрев воздуха, в холодный период года, в помещениях путем теплообмена от отопительных приборов системы отопления, или нагрева поступающего воздуха в такие помещения воздухонагревателями приточной вентиляции, которые подобраны расчетным методом для компенсации тепловых потерь, поддержания на заданном уровне нормативных параметров воздухообмена, температуры воздуха в помещениях и комфортных условий проживания. К элементам отопления, по отношению к отдельному помещению, расположенному внутри многоквартирного дома, помимо отопительных приборов относятся — полотенцесушители, разводящий трубопровод и стояки внутридомовой системы теплоснабжения, проходящие транзитом через такие помещения, а также ограждающие конструкции, в том числе плиты перекрытий и стены, граничащие с соседними помещениями, и через которые в это помещение поступает теплота.
Но стоит отметить, что энергопринимающее устройство в соответствии с тем же ГОСТом п. 3.31 – это устройство и оборудование, в том числе ИТП, обеспечивающее возможность приемки, учета, контроля качества и потребления коммунального ресурса. Стоит, заметить, что стены и перекрытия энергопринимающим устройством по сути своей и назначению не являются.
В очередной раз стоит повториться, что в силу п. 2 ст. 539 ГК РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
Таким образом следует учитывать, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.
Ввиду приведенных фактов следует руководствоваться иными нормативно-правовыми актами, которые регулируют данный вопрос.
Гражданский Кодекс РФ имеет большую юридическую силу, чем иные нормативно-правовые акты, соответственно иные подзаконные акты не могут противоречить Гражданскому Кодексу. В данном случае имеется противоречие Постановления Правительства №354, а также вышеуказанного Письма Минстроя в части начисления ОДН на отопление обязательным для всех собственников помещений, так как ОДН на отопление не может предоставляться отдельно от самой платы за отопление. Ввиду данного противоречия необходимо руководствоваться Гражданским Кодексом, а именно вышеприведенной статьей 539.
 
Тем не менее судебная практика в данном случае игнорирует нормы ГК РФ о договоре энергоснабжения. Так имеется судебная практика по делам А36-4786/2016 и А36-4868/2016.

02 Октября 2017, 13:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут