104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Бывшая жена препятствует общению с ребенком, что делать?

Ситуация следующая: На протяжении 10 лет после развода бывшая жена со своей матерью препятствует общению отца с ребенком. Придумывают всякие предлоги: Внушают ребенку, что отец от него отказался и бросил его. В последние месяцы номер телефона отца внесен в черный список в телефоне ребенка и соответственно бывшей женой. Дозвониться узнать состояния ребенка не представляется возможным. Есть характеристика со школы, что отец принимает участие в жизни ребенка, а так же выписка судебного пристава о добросовестности исполнения обязательств по алиментам. Вопрос:

как получить справку , что мои номера заблокированы для использования в суде? Возможно ли установить жесткие рамки встречи отца с ребенком, чтобы суд контролировал исполнения? Возможно ли запретить вывоз ребенка за пределы города?

01 Октября 2017, 21:10, вопрос №1767115
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Мария
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте, Алексей. 

Вы можете обратиться в суд для того чтобы определить порядок общения с ребенком. Да, возможно установить жесткие рамки встречи с ребенком, исполнение будут контролировать судебные приставы. 

СК РФ, Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

 
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Если Вам требуется помощь в составлении искового заявления, то можете написать мне личное сообщение. 

01 Октября 2017, 21:35
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Нижний Новгород

Могу ли я запретить вывоз ребёнка за пределы города опекуну?

01 Октября 2017, 21:38
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вы можете оформить запрет на выезд ребенка за пределы РФ. Но за пределы города нет, так как такого запрета не предусмотрено законом. И этот запрет может ущемлять интересы ребенка (например он не сможет отдохнуть за пределами города). 

01 Октября 2017, 21:39
Юрист - Константин
320
ответов
118
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

как получить справку, что мои номера заблокированы для использования в суде?
Справку вы ни как не  получите. Советую просто менять сим карты и звонить с разных номеров

Возможно ли установить жесткие рамки встречи отца с ребенком, чтобы суд контролировал исполнения?

Алексей

Суд ни чего контролировать не будет. Если у вас установлен порядок общения с ребенком обращайтесь к судебным приставам и добивайтесь общения с ребенком. Плюс напомните бывшей об ответственности 

КоАП РФ Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

 
1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, 

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Возможно ли запретить вывоз ребенка за пределы города?

Алексей

Если у вас определено место жительства с матерью то вы не можете запретить перемещаться по территории РФ. Вы можете запретить выезд за пределы РФ. Но мой вам совет ни когда этого не делайте. 

Если остались вопросы буду рад вам помочь.

01 Октября 2017, 21:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, здравствуйте!

Если родители ребёнка не могут прийти к соглашению об установлении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно, то данный порядок может быть установлен в суде по требованию родителей (одного из них) с участием органов опеки и попечительства.

При этом суд с учётом конкретного дела должен определить график общения ребёнка и родителя, а именно установить время, место и продолжительность общения. При определении порядка общения родителя с ребёнком суд принимает во внимание возраст ребёнка, состояния его здоровья, привязанность к каждому из родителей. Например, если ребёнок малолетний, то суд может запретить забирать ребёнка на выходные, если ребёнок требует особого ухода, который не сможет обеспечить родитель, проживающий отдельно, то суд может обязать родителя встречаться с ребёнком в присутствии родителя, с которым проживает ребёнок и др.

Если же общения ребёнка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребёнку (ущерб физическому, психическому, нравственному развитию), суд может отказать этому родителю в установлении порядка его участия в воспитании ребёнка (п.8 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 г. № 10).

После определения порядка осуществления родительских прав, суд предупреждает второго родителя о недопустимости препятствования такого общения и о последствиях нарушения решения суда. В частности, предусмотрена административная ответственность при препятствовании общения родителя с ребёнком, за первичное нарушение предусмотрен штраф в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен административный штраф в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Алексей, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

01 Октября 2017, 22:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут