1276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли платить налог с продажи доли квартиры, если получила ее в наследство?

Здравствуйте, в марте 2014 года я и мои родители купили квартиру в долевую собственность (1/3 у каждого). В августе 2016 года моя мама умирает и мы с папой вступаем в наследство в марте 2017 года. Так как наследников было трое (я, папа и моя сестра), то долю мамы поделили на три. Сестра отказалась от наследства в мою пользу. Свои доли мы объединили с ранее приобретёнными, получилось у меня 5/9, а у папы 4/9. Сейчас мы с папой решили продать квартиру. Должны ли мы платить налог с продажи? (квартиру продаем немного дороже чем купили).

30 Сентября 2017, 23:48, вопрос №1766540
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
308
ответов
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Если Вы владели недвижимостью больше минимального срока, то Вы полностью освобождаетесь от уплаты налога и необходимости подавать налоговую декларацию.

В Вашем случае минимальный срок владения — 3 года (поскольку квартира приобретена в долевую собственность до 01.01.2016), следовательно, налог с продажи Вами не оплачивается.

Обратите внимание: если несколько долей квартиры приобретены в разное время, но были объединены в единый объект собственности, то срок владения будет исчисляться с даты, когда собственник получил право собственности на первую долю в квартире

(Письмо ФНС России №БС-4-11/13524@ от 26 июля 2016 года:

при определении в целях налогообложения срока владения объектом недвижимого имущества, по мнению Департамента, моментом возникновения права собственности на образованные в результате раздела квартиры (без изменения внешних границ исходной квартиры) следует считать дату первоначальной государственной регистрации права собственности на исходную квартиру, которая до момента отчуждения не выбывает из владения, пользования и распоряжения налогоплательщика.)
То есть имеет значение, что  Вами и Вашим отцом первоначально   доли квартиры приобретены в 2014 году при покупке.
01 Октября 2017, 12:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.