204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как взыскать алименты с бывшего мужа и как грамотно поступить?

Добрый день! Подскажите как взыскать алименты с бывшего мужа. Куда обратится? Есть нотариальное соглашение об уплате алиментов с 2010 г.-по 10 тыс. руб. в месяц с последующей индексацией. Алименты иногда платил лично дочери в пределах 1000 руб, но не каждый месяц. Оплачивал проценты по ипотеке. Ни куда не обращалась с нотариальным соглпщением чисто по человечески-так как платил проценты. Сейчас отказывается это делать. За все это время долг по плтментам с 2010 по 2017 составил где-то 800 т.руб. Возможно ли взыскать мне этото долг? Ведь он может предомтпвить спрпвки, что зпр плата маленькая или откажется от исполнения? Как грамотно поступить в данной ситуации?

28 Сентября 2017, 18:03, вопрос №1764751
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антон
345
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
"ПроФАКТ", г. Новосибирск

Добрый день!

Вы можете обратиться с Исковым заявлением в Суд.

Вы можете обратиться в ОСП УФССП России с Заявлением на имя старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП, главное, чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. № и подпись. 

Если не поможет, то Вы можете обратиться с Жалобами на бездействие пристава и старшего судебного пристава в Прокуратуру или сразу в Суд (госпошлиной не облагается).

Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. 

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

28 Сентября 2017, 18:05
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
9,9
Рейтинг Правовед.ru
1968
ответов
1209
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алена, здравствуйте, нот.заверенное соглашение об уплате алиментов, может быть приравнен к исполнительному документу — поэтому не нужно обращаться в суд, а необходимо сразу обратится к суд.исполнителям и написать заявление о возбуждении исполнительного производства, но при этом укажите что просите уменьшить сумму на сумму что он уплачивал по процентам за ипотеку, ведь он может это документально доказать, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

28 Сентября 2017, 18:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут