8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подлежит ли разделу машина, купленная на подаренные деньги?

Я гражданин Турции. В браке с гражданкой РФ. Во время брака мой брат сделал перевод 400 тысяч рублей на мой банковский счёт. Я добавил ещё 50 тысяч и мы купили машину. Машина оформлена на жену. В период покупки машины жена не работала. Машиной пользовался только я. И все расходы, связанные с авто, оплачивал тоже я. Но страховка и ТО оформленны на жену. Может ли она претендовать на половину машины при разводе?

26 сентября 2017, 18:50, Энес, г. Москва
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Энес!

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации автомобиль, приобретенный в браке, является совместной собственностью.

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

26 сентября 2017, 18:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь
Я гражданин Турции. В браке с гражданкой РФ. Во время брака мой брат сделал перевод 400 тысяч рублей на мой банковский счёт. Я добавил ещё 50 тысяч и мы купили машину. Машина оформлена на жену. В период покупки машины жена не работала. Машиной пользовался только я. И все расходы, связанные с авто, оплачивал тоже я. Но страховка и ТО оформленны на жену. Может ли она претендовать на половину машины при разводе?

Merhaba, Enes!

При разделе имущества Вам необходимо представить доказательства в суд, что машина приобретена на Ваши личные деньги. Если сохранились «следы» движения денежных средств при переводе 400 тыс. рублей, Вам необходимо взять выписку из банковского счета в качестве доказательства.

Если машина стоит более 400000 рублей, то суд может признать разницу между стоимостью машины и данной суммой, как совместно нажитым имуществом. Доводы, что жена не работала, судом восприниматься не будут.

Удачи Вам!

26 сентября 2017, 19:10
0
0
0
0
Святослав Залевский
Святослав Залевский
Юрист, г. Москва

Добрый день, Энес! Согласно, ч.1 ст. 36 СК РФ

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Соответственно, сумма в размере 400 000 руб, принадлежит вам и 50 000 руб делится пополам и посчитайте процентное соотношение. Ваше 425000 руб от стоимости машины Ваши и 25 руб от стоимость машины жены.

26 сентября 2017, 19:11
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Энес, здравствуйте!

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

На практике часто возникает вопрос — ЧТО считать предметами роскоши. У разных людей различные доходы, и отличный от других уровень жизни. Поэтому, как правило, применяется такое определение: роскошь это товары, предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, доступные по цене только состоятельным людям. То есть в каждом случае вопрос об отнесении имущества к предметам роскоши решается индивидуально.

Личным имуществом супруга является и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (авторское право на произведения литературы и искусства, изобретения и т. д.).

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

Энес, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 сентября 2017, 05:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Подлежит ли разделу квартира, купленная в браке и оформленная на несовершеннолетнего?
Подлежит ли разделу квартира куплена была в браке и оформлена на несовершеннолетнего Подлежит ли разделу квартира куплена была в браке и оформлена на несовершеннолетнего ребенка Подлежит ли разделу квартира куплена была в браке и оформлена на несовершеннолетнего ребенка
11 декабря 2019, 17:04, вопрос №2617451, iwan, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Подлежит ли разделу квартира, купленная по ДДУ в браке?
Подлежит ли разделу квартира купленная по ДДУ в браке если она так никем и не была оформлена в собственность до настоящего времени? Возникнут ли трудности в суде?
11 февраля 2019, 11:13, вопрос №2256370, Андрей, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Подлежит ли разделу квартира, купленная по военной ипотеке?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста подлежит ли разделу квартира,купленная по военной ипотеке,если я развожусь с женой,имеет ли она какое нибудь право на эту квартиру,у нас есть ребёнок в возрасте 4 лет
22 августа 2016, 13:56, вопрос №1353093, Александр, г. Иваново
1 ответ
Раздел имущества
Подлежит ли при разводе разделу машина, купленная в кредит?
при разводе подлежит ли разделу машина купленная в кредит ,если мы её ещё не выплатили полностью?
14 октября 2015, 11:22, вопрос №1006166, алла, г. Челябинск
1 ответ
Раздел имущества
Подлежит ли разделу Квартира купленная до брака супругой при разводе
Добрый вечер. Еще до брака мы с супругом купили квартиру и оформили ее на меня, деньги вносила лично я. Сейчас разводимся, подлежит ли разделу квартира. Муж говорит что он может доказать, что на тот период времени я была неплатежноспособна, и квартиру мы купили на его деньги с фирмы, есть свидетели. У нас есть еще недвижимость приобретенная в браке, я не претендую на нее,в сумме она в много раз превышает стоимость этой квартиры, но он хочет вообще меня оставить без всего
01 августа 2014, 15:19, вопрос №518266, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 26.09.2017