8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имущественные претензии после развода, если не было раздела имущества по суду

готовится развод имущество договорились разделить без суда, дом и земля в моем единоличном владении, но оформлен и построен в браке, у мужа приобретен жилой дом и земля в единоличное владение также в браке также есть по машине. какие имущественные претензии могут возникнуть и в течение какого времени, и смогут ли дети из другого брака предъявлять претензии на имущество, а также в случае ссуд либо ипотеки при сбое выплат будет ли имущество другого супруга подвергаться опасности?

22 сентября 2017, 15:04, оксана, г. Новосибирск
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Здравствуйте Оксана!

договорились разделить без суда, дом и земля в моем единоличном владении, но оформлен и построен в браке, у мужа приобретен жилой дом и земля в единоличное владение также в браке также есть по машине

оксана

Хорошо, что мирно договорились и, желательно, все зафиксировать нотариальным соглашением.

Все, что не вошло в соглашение и нажито в браке будет иметь режим совместной собственности.

Поэтому в соглашении по максимуму все имущество прописать.

какие имущественные претензии могут возникнуть и в течение какого времени,

оксана

О разделе «неразделенного» имущества, нажитого в браке и не урегулированного нотариальным соглашением супругов.

В течение 3-х лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

и смогут ли дети из другого брака предъявлять претензии на имущество,

оксана

Дети не имеют прав в отношении собственности родителей (ст. 60 СК РФ).

а также в случае ссуд либо ипотеки при сбое выплат будет ли имущество другого супруга подвергаться опасности?

оксана

Есть такой риск.

Ст. 45 СК РФ

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов


1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Удачи!

22 сентября 2017, 15:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Оксана, здравствуйте!

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.7 ст.38 СК РФ).

Но началом течения срока исковой давности в данном случае является не дата расторжения брака, а момент, когда стало известно о нарушении права.

Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества или второй супруг отказался признать право собственности на долю в совместно нажитом в браке имуществе).

Оксана, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 сентября 2017, 04:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как оформить наследство, чтобы в дальнейшем не было раздела имущества?
Как оформить наследство, чтобы в дальнейшем не было раздела имущества? в семье нас трое детей, я последний, ухаживаю за матерью. мать решила переоформить на меня дом. как это правильно сделать, чтобы никто не просил своей доли?
09 марта, 17:21, вопрос №3003687, Сергей Тепляков, г. Оренбург
4 ответа
Семейное право
Существуют ли особые условия, при которых супруг имеет право на получение алиментов после развода – если не по соглашению сторон, то в судебном порядке?
Существуют ли особые условия, при которых супруг имеет право на получение алиментов после развода – если не по соглашению сторон, то в судебном порядке?
08 мая 2020, 09:10, вопрос №2766295, Ульяна Мочеева, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Раздел имущества
В какой срок после развода можно подать на раздел имущества?
Здравствуйте. ответьте пожалуйста. Мы с мужем развелись в загсе по обоюдному согласию, не через суд. в какой срок после развода можно подать на раздел имущества?
18 марта 2020, 13:26, вопрос №2717060, гул нара, г. Братск
4 ответа
Жилищное право
Имею ли я право жить в доме, построенном в браке после развода, если не прописан?
Здравствуйте! После развода были намерения произвести раздел имущества по соглашению. Дом построен в браке, собственник бывшая супруга. В течении времени когда приходили к обоюдному решению о разделе, супруга выписала меня через суд, не поставив меня в известность. О заседаниях суда я ничего не знал, поэтому не присутствовал. В доме поменяла замки и препятствует моему проживанию. Другого жилья я не имею. Имею ли я право проживать в доме? Спасибо за ответ
15 марта 2019, 00:30, вопрос №2291574, Алексей, г. Анапа
1 ответ
Все
Можно ли спустя полгода после развода заключить соглашение о разделе имущества? Мо
Можно ли спустя полгода после развода заключить соглашение о разделе имущества? Мы развелись, но в браке мною были приобретены две квартиры , на которые бывший супруг не претендует. При продаже их мною и в будущем ,детьми , агент сказала потребуется либо решение суда либо брачный ( а его не был) либо сейчас идти с бывшим супругом к нотариусу делать соглашение ,что он не претендует? подскажите,пожалуйста.
18 ноября 2016, 12:48, вопрос №1445556, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 28.09.2017