112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возможно ли восстановить срок подачи кассационной жалобы на решение суда?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли восстановить срок подачи кассационной жалобы на решение суда и, если это возможно, то как это сделать?

12 сентября 2016 года было вынесено решение районного суда об отказе в удовлетворении моих исковых требований.

14 февраля 2017 года апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение районного суда было оставлено без изменения.

12 мая 2017 года я обратился с Кассационной жалобой в Президиум Московского городского суда.

09 июня 2017 года жалоба была рассмотрена и, как следует из штампа на письме, 29 июня 2017 года мне было направлено письмо с отказом.

Письмо поступило в моё почтовое отделение 01 июля 2017 года и было получено 03 июля 2017 года моим сыном по доверенности. Сам я в это время находился за границей и вернулся в Россию лишь несколько дней назад 16 сентября.

Правильно ли я понимаю, что теперь мне следует обратиться в РАЙОННЫЙ суд с заявлением о восстановлении срока подачи кассационной жалобы? Заявление нужно писать на имя судьи, рассматривавшей дело в районном суде, или же в шапке просто написать "в районный суд такого-то района"? Может быть, имеет смысл приложить к этому заявлению скан страниц моего загранпаспорта, чтобы подтвердить, что я действительно был в отъезде, или же это не будет иметь никакого значения?

20 Сентября 2017, 22:34, вопрос №1757422
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Федор Васильевич
5028
ответов
1592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обязательно представьте загранпаспорт или иной документ подтверждающий Ваш выезд за границу, судья может признать уважительной эту причину пропуска. Обращаться следует в судебную коллегию ВС РФ согласно

2.1. Срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей Верховного Суда Российской Федерации по заявлению лица, обратившегося с такими жалобой, представлением.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 260-ФЗ)

2.2. Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации рассматривается судьей Верховного Суда Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса, без извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения данного заявления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении.
(часть 2.2 введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 260-ФЗ)

2.3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации, указанным в части второй.2 настоящей статьи, и вынести определение об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или о его восстановлении.

20 Сентября 2017, 22:41
q Отблагодарить
1 0
Леонид
клиент, г. Москва

Спасибо большое!

Правильно ли я понимаю, что мне следует написать Кассационную жалобу в судебную коллегию ВС РФ и приложить к ней заявление (или ходатайство?) о восстановлении срока подачи Кассационной жалобы?

20 Сентября 2017, 22:47
5028
ответов
1592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Да правильно, можно также в самой жалобе изложить уважительные причины и просить восстановить срок.

21 Сентября 2017, 06:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут