8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто является первоочередным наследником - внук или дедушка?

Здравствуйте. У меня семья из 3 человек. Бабушка дедушка и я (внучка). Бабушка умерла. Кто является первоочередным наследником я или дедушка?

, Елена, Балаклава
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители.

Если родителей у вас нет, то есть ребенок бабушки — Ваш родитель умер, то Вы наравне с дедушкой можете претендовать на ту долю, которая досталась бы Вашему родителю если бы он был жив и вступал в право наследования.

0
0
0
0
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист

Добрый день,

Есть ли завещание? Нет.

Наследодатель бабушка.

Наследники 1 очереди по закону — супруг (дедушка), дети, родители.

Зд. — дед.

Внучка по праву представления. Если Ваш родитель умер раньше бабушки. на 1\2 наследства имеете право.

С уважением,

0
0
0
0
Владимир Ившин
Владимир Ившин
Юрист, г. Нижний Новгород

Дедушка относится к наследнику второй очереди. А Вы последующей.Очередь вторая

Когда прямых родственников нет, своими правами могут воспользоваться лица следующей ступени. По закону наследниками второй очереди являются: родные, полнокровные и нет, братья и сестры.

После кончины этих родственников, доля достается их потомкам, приходящимся наследодателю племянниками/племянницами. Сюда, также, относят бабушек и дедушек – прямых, но отдаленных родственников.

Очередь третья и последующая

В третьей очереди представлены боковые родственники родителей наследодателя и (по представлению) их дети. Это тети/дяди и двоюродные племянницы/племянники.

При отсутствии наиболее близких по крови людей, очередь доходит до лиц, следующих за третьей ступенек родства. Прабабушки и прадедушки занимают четвертую позицию, двоюродные деды и бабули, внуки и внучки – пятую, а двоюродные тети, дяди, племянники, племянницы, правнуки и внуки – шестую.

0
0
0
0
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь
Здравствуйте. У меня семья из 3 человек. Бабушка дедушка и я (внучка). Бабушка умерла. Кто является первоочередным наследником я или дедушка?

Здравствуйте, Елена!

Вы не упомянули жива ли Ваша мать и есть ли у бабушки другие близкие родственники, не проживающие с Вами.

Я допускаю, что никого из вышеперечисленных родственников нет.

Тогда в Вашем случае, если рассматривать наследование по Закону,  Вы и (а не или) Ваш дедушка по отношению к бабушке являетесь наследниками первой очереди (статья 1142 ГК РФ).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

То есть, Вы и Ваш дедушка получите по 1/2 части Наследства.

Если жив кто-то еще из близких родственников по прямой линии (теоретически родители, дети, внуки), то они также являются наследниками первой очереди.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Кто является первым наследником родной брат или родной внук
Кто является первым наследником родной брат или родной внук. Больше нет родных. Ближе перечисленных
, вопрос №3105043, Виктор, г. Санкт-Петербург
Наследство
Может ли перейти муниципальное жилье внукам если дедушка умер внучка была внесена в договор соцнайма но не зарегистрирована, а у внука временная регистрация без занесения в договор соцнайма
Может ли перейти муниципальное жилье внукам если дедушка умер внучка была внесена в договор соцнайма но не зарегистрирована, а у внука временная регистрация без занесения в договор соцнайма.
, вопрос №3194125, ника, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Один из наследников погиб раньше дедушки, и его доля была разделена между двумя законными наследниками (внуками)
Добрый день! Вопрос по делу наследования. В завещании дедушка распределил квартиру между наследниками, каждому из троих присвоив комнату. Один из наследников погиб раньше дедушки, и его доля была разделена между двумя законными наследниками (внуками). Вопрос по этой доле: в документах указано, что в пользование переходит конкретная комната. При этом, далее сказано о том, что я имею право общей долевой собственности в 1/6 квартиры. Подскажите, пожалуйста, как мне понять - я получаю 1/2 одной из трех комнат, или 1/6 от всей квартиры? Мы договариваемся с другим наследником о продаже ему моей доли, и я не понимаю, как вычислить стоимость (исходя из шестой части квартиры или второй части комнаты), так как не ясно, куда относятся общие площади. Спасибо!
, вопрос №3270830, Александр, г. Санкт-Петербург
486 ₽
Вопрос решен
Наследство
Будет являться обязательным наследником?
Здравствуйте! Есть семья - мама (пенсионер, инвалидность), отец (пенсионер, инвалидность), сын (50 лет, инвалидность), дочь (совершеннолетняя, в браке, есть ребенок). Мама и отец хотят купить квартиру в строящемся доме и впоследствии завещать ее внуку. Правильная ли следующая схема: квартира покупается, родители оба пишут каждый отдельное завещание и завещают свои доли внуку. После смерти одного из родителей, выделяется 1/2 квартиры другому родителю, а другая 1/2 по завещанию переходит внуку. После смерти второго родителя эта 1/2 также переходят внуку. Правильно ли будет поступить так? И вызывает сомнения - сможет ли после смерти одного из родителей в таком случае сын (инвалид и к тому, времени, возможно, пенсионер по возрасту) претендовать на свою долю в наследстве, минуя завещание, т.к. будет являться обязательным наследником?
, вопрос №3279882, Елена Иванова, г. Абакан
Наследство
Так же наследником является бабушка, которая ухаживал за дедушкой и есть ещё сын который так же принимал участие в заботе о дедушке
Здравствуйте, подскажите мать вступила в наследство связи со смертью дедушки, но когда дедушка болел она за ним не ухаживал, ни финансово не помогала, можно ли подать в суд на неё и признать её не достойным наследником? Так же наследником является бабушка, которая ухаживал за дедушкой и есть ещё сын который так же принимал участие в заботе о дедушке.
, вопрос №3303311, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 17.09.2017