532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества после развода при наличии несовершеннолетнего ребенка

Добрый день! У меня вопрос по разделу имущества после развода при наличии несовершеннолетнего ребенка. У каждого из бывших супругов по документам по 1/2 доли квартиры. Супруг настаивает пополам, при разделе по закону должна ли выделяться доля на несовершеннолетнего ребенка? Или раздел возможен только между бывшими супругами?

Заранее спасибо!

Анастасия

10 Сентября 2017, 10:57, вопрос №1747703
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Людмила
18926
ответов
6452
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, здравствуйте!

Семейный кодекс предусматривает добровольный порядок определения долей (путём заключения брачного договора и путём заключения соглашения о разделе совместного имущества супругов) и определение этих долей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 40,42 СК РФ брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества может заключаться супругами как во время брака, так и после его расторжения. В этом соглашении указывается: какое имущество передаётся в собственность каждому из супругов, при этом доли супругов устанавливаются по договорённости между ними. Составленное в письменном виде соглашение в соответствии с п.2 ст.38 СК РФ должно быть нотариально удостоверено.

Судебный порядок раздела имущества так же не требует обязательного расторжения брака, в суд вправе обратиться любой из супругов.

Законный режим имущества супругов регламентирует равенство долей супругов в совместно нажитом имуществе (ст.39 СК РФ). Это означает, что размер доли супруга не зависит от объёма его личного вклада в это имущество, право на равную долю имеет супруг даже в том случае, если он не работал, а занимался домашним хозяйством.

От принципа равенства долей суд вправе отступить по требованию одного из супругов в строго определенных случаях, указанных в п.2 ст.39 СК РФ.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам (не занимался трудовой или иной полезной деятельностью вообще) или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (например, проигрывал в азартные игры).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

У каждого из бывших супругов по документам по 1/2 доли квартиры.

Анастасия

В этом случае вопрос можно ставить только об изменении этих долей, что достаточно проблематично.

Анастасия, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!


10 Сентября 2017, 11:03
q Отблагодарить
1 0
18926
ответов
6452
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате

Выделяется доля на несовершеннолетнего ребенка.

Кондратьева Екатерина

Неверно. Суд имеет право отступить от равенства долей супругов, то есть увеличить долю одного из них. При этом доля ребёнку НЕ  выделяется, поскольку дети не имеют права собственности на имущество родителей.

10 Сентября 2017, 11:50
Анастасия
клиент, г. Красноярск

Я поняла что в данной ситуации доля ребенку не выделяется, но суд вправе отступить от первоначального равенства долей между супругами, какие могут быть мотивы для такого решения, то что ребенок остается с мамой проживать и это единственное их жилье, может быть мотивом? какая судебная практика по данному вопросу есть ли положительные решения суда? хочу понять для себя какие у меня шансы или не стоит идти суд делить пополам.

10 Сентября 2017, 16:07
Юрист - Елена
17113
ответов
5495
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В разделе имущества участвуют только супруги, доли детей не делятся и детям в связи с расторжением брака родителей не выделяются. Только по личному желанию родителей они могут выделить доли детям.

Если у Вас уже определены доли в имуществе, то имущество не подлежит разделу, каждый остается со своей долей после расторжения брака. Тем более у Вас уже по 1/2 доле имеется и никак иначе Вы поделить это имущество не сможете.

10 Сентября 2017, 11:07
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юлия
776
ответов
346
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В вашем случае у каждого супруга уже выделена доля в общем имуществе — 1/2. Никто не может лишить человека его собственности без его желания. Если на ребенка не оформлено никакой доли, то и претендовать ему не на что. Суд может лишь учесть интересы ребенка, если вам больше негде жить и оставить квартиру вам, а в пользу мажа назначить выплату компенсации.

Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. ИПО Гарант

10 Сентября 2017, 11:08
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Екатерина
7922
ответа
2338
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Выделяется доля на несовершеннолетнего ребенка.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. (п. 2 ст. 39 СК РФ).

(1 — доля ребенка) / 2 = доля на каждого супруга.

С уважением,

10 Сентября 2017, 11:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут