212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как правильно производится раздел имущества при разводе?

2 дома у нас 29 И 36 кв,участок и нежилое здание. Он меня бросил с 4 детьми(его трое) ради молодой. Подала на алименты,присудили по прожтиточному на каждого.Алименты платит 2800 на троих от оф. зп(сам начальник,зп 100-200 в мес.) Делит вилки,ложки,хотя вывез из дома многое,почти всё,сказал на суде,не было этого и в помине.... Продал нажитую в браке машину,суду 40 тыс предоставил договор купли-продажи,сам от продажи купил машину на 200 тыс. Что мне делать ? прошу помощи

06 Сентября 2017, 00:27, вопрос №1743878
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
4
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Марина!

Согласно части 1 статьи 36 Семейного Кодекса Российской Федерации Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно абзацу 2 части 3 статьи 36 не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»
Для признания имущества общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, судом исследуются в том числе следующие вопросы (п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 16.07.2013 N 1231-О):
— момент приобретения имущества (до или в период брака);
— источник доходов, за счет которых приобреталось имущество (общие доходы супругов или доходы одного из них).
В настоящее время судебной практикой учитываются источники получения денежных средств, направленных на приобретение жилья, при его разделе. Если «предшествующее жилье» куплено на личные средства и средства от его продажи пошли на приобретение нового жилья, суд имеет все законные основания отойти от принципа равенства долей при разделе квартиры и определить большую долю за тем супругом, который внес свои личные средства на покупку нового жилья.
Продажа старой квартиры для приобретения новой является не единственным источником возможного происхождения средств на приобретение жилья. К ним могут быть отнесены и кредитные договоры. И здесь важным будет то, на каких условиях заключен такой договор: один из супругов единолично получает средства от банка и без участия другого супруга рассчитывается по кредитному договору или иное. Также личной собственностью супруга является и имущество, полученное им во время брака в дар или в порядке наследования.
При наличии спора супругу, оплатившему имущество, необходимо представить в суд доказательства, подтверждающие факт оплаты недвижимости до вступления в брак. Такими доказательствами могут являться следующие документы: платежное поручение о переводе денег по договору долевого участия, документы, подтверждающие доходы, полученные во время брака, и т.д.
Регистрация другого супруга в спорном жилом помещении для признания права собственности за супругом, оплатившим имущество до вступления в брак, правового значения не имеет.
возможна позиция супруга будет основана на том, что если же средства вложены в период брака, то другой супруг сможет на основании ст. 37 СК РФ получить долю в квартире, поскольку имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).
Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.
У Вас есть дети, соответственно у Вас есть возможность увеличить долю делимого имущества.

07 Сентября 2017, 10:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут