8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как после полного погашения ипотеки, в разводе, продать квартиру и получить деньги за свою долю?

Мы разведены в апреле этого года. После развода осталась однокомнатная квартира, в ипотеке. Собственность оформлена пополам, ребёнок прописан в квартире. По иптеке, я заемщик, бывшая жена-поручитель. Ипотечный долг платим пополам.

На следующий год хочу подать иск в суд, чтобы долг разделили официально, и так же продолжать платить.

При полном погашении долга, я хочу продать квартиру, и поделить деньги с бывшей женой пополам, либо же получить от неё денежную компенсацию за свою долю в квартире, и оставить ей квартиру, переписав на неё свою собственность.

Каковы мои действия после полного погашения ипотеки? Что нужно делать, чтобы продать квартиру и получить деньги за свою долю?....Дайте пожалуйста исчерпывающий квалифицированный ответ! За ответ отблагадарю юриста! За ранее спасибо!!!

, Алексей, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Алексей, здравствуйте!

Раздел недвижимости, находящейся в залоге у банка в связи с её приобретением на кредитные (ипотечные) средства может быть произведен по взаимному согласию, а в его отсутствие — в судебном порядке. При этом раздел такой недвижимости имеет свои особенности.

  1. Разделить такое недвижимое имущество при наличии согласия сторон можно путем заключения брачного договора (если супруги еще в браке) или путем соглашения о разделе имущества супругов. Условия такой сделки выбираются сторонами самостоятельно. При этом любая из указанных сделок подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поскольку недвижимое имущество находится в залоге у банка, то нотариус потребует, чтобы стороны предоставили согласие банка на заключение такой сделки, поскольку подобная сделка влечет изменение прав собственности на имущество и обязательства по кредитному договору, что без согласия и при участии банка произвести нельзя.
  2. Если же договориться о разделе такой недвижимости у супругов не получается, то она может быть разделена в судебном порядке. По общему правилу, при разделе совместно нажитого имущества суд исходит из принципа равенства долей. То есть такое имущество будет разделено между супругами в равных долях. При этом если, например, право собственности на данное недвижимое имущество зарегистрировано только на одного из супругов, то внести изменения в реестр прав на недвижимое имущество и зарегистрировать право собственности на долю можно будет только при согласии и участии банка или только после снятия обременения в результате погашения ипотечного кредита.

Аналогичные правила раздела действуют и для недвижимости, приобретаемой по договору долевого участия в строительстве, за исключением той особенности, то предметом раздела является не объект недвижимости, а право требования по договору долевого участия в строительстве.

Алексей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Есть ли у меня шансы выиграть суд, чтобы его обязали либо дать согласие на продажу квартиры и потом забрать свою долю, либо чтобы я ему по суду выплатила 1/4, на что я тоже готова?
Здравствуйте! После развода мы поделили с супругом квартиру так: 1/4 у него, 1/4 у меня, 1/4 у старшего сына (12 лет), 1/4 у младшего сына (7 лет). Я бы хотела продать эту квартиру, естественно выделив такие же доли детям в новой квартире, но бывший супруг ни на что не идёт, в общем вставляет палки в колёса!!! Есть ли у меня шансы выиграть суд, чтобы его обязали либо дать согласие на продажу квартиры и потом забрать свою долю, либо чтобы я ему по суду выплатила 1/4, на что я тоже готова???
, вопрос №3082159, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Могу ли я написать согласие на продажу квартиры и получить за свою долю деньги?
Здравствуйте,такая ситуация. Вышла за муж в 15 лет в связи с беременностью. Сейчас мне 17 лет, позвонили мои родители и сказали ,что у них есть квартира , где моя доля 1/4. Просят написать дарственную на них ,чтоб они продали квартиру. Могу ли я просто написать согласие о продаже квартиры и получить за свою долю деньги. И могут ли они распорядиться деньгами с моей доли т.к. я несовершеннолетняя . Или я без проблем могу продать долю и распорядиться деньгами сама
, вопрос №2715392, Анастасия, г. Тюмень
6 ответов
Права детей
Могут ли родители продать квартиру и полученные деньги положить на лицевой счет ребенку?
Несовершеннолетний ребенок владеет 1/2 долевой части квартиры. Могут ли родители продать квартиру и полученные деньги положить на лицевой счет ребенку?
, вопрос №2686893, Галина, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Какие документы требуются для снятия обременения после полного погашения ипотеки?
Я получила ответ из Федеральной Службы Государственной регистрации, кадастра и картографии ответ на вопрос "какие документы требуются для снятия обременения после полного погашения ипотеки". "В случае, если выдана закладная: - совместного заявление залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладой или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная; - заявление законного владельца закладной содновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная; - заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме." Я не очень поняла этот текст. Здесь различаются понятия закладной и документарной закладной. В чем их различие? И что такое обездвиженная закладная и электронная закладная? В моем случае банк мне обещал выдать закладную (не документарную закладную) и больше ничего. Но, согласно ответу Федеральной Службы Государственной регистрации, кадастра и картографии, требования другие. Прошу объяснить мне. Спасибо.
, вопрос №2276764, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Как заставить сестру продать квартиру и получить долю за квартиру родителей?
Здравствуйте уважаемые юристы, огромная просьба помочь в сложившейся ситуации: Нас было 6-ро в семье (4 сестры и 2 брата (я самый младший)) + мама и отец. Жили в городской квартире в городе. Отец умер в 1995 году. Повзрослев каждый ушел своей дорогой во взрослую жизнь. Мать по прежнему оставалась жить в городской квартире. В 2014 году я узнал что мама умерла, от сестер. В связи с работой вахтовым методом не вступил в наследство в течении 6 месяцев, да и честно говоря незнал даже об этом, так как мало грамотен. Выйдя в отпуск я решил съездить на могилу к родителям и с родней повидаться. Я решил чтобы городская квартира родителей не пустовала, посоветоваться с сестрами и братом о её продаже и разделить всё по ровну, в итоге ситуация вообще оказалась не очень хорошей. Моя мама когда еще была жива, оформила договор купли-продажи на старшую сестру (еще в 2004 году) + мало того и молчали все об этом почти больше 10 лет. Мы поссорились из за этого со старшей сестрой, так как она не собирается вообще продавать квартиру родителей и соответственно делить всё также по ровну. Узнал я что моя старшая сестра является хозяйкой квартиры от знакомой которая работает в мфц, она мне и показала документ что моя сестра является хозяином квартиры уже с 2004 года. Я в шоке был. Вопрос: 1. Как заставить сестру продать квартиру и получить долю за квартиру родителей? Учитывая что она не хочет после нашей ссоры видеться. 2. Можно ли как то через суд признать договор купли-продажи не действительным, так как по мимо старшей сестры, нас детей было еще 5-ро? Не понимаю до сих пор почему так мама поступила! 3. Как теперь обратно получить долевую часть городской квартиры, учитывая что я давно от туда выписался? 4. Вообще что можно сделать, с чего начинать, даже не знаю? Знаю что из всех моих сестер и брата ни кто не вступил в наследство! В общем я в шоке от своей родни, раз они поступили со мной как с последним человеком! Прошу любой консультации, всем за ранее человеческое спасибо.
, вопрос №1520496, Артем, г. Благовещенск
1 ответ