Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вычет за обучение

Я поступила на первое высшее заочно, работаю, но мне уже 25 лет могу ли я получать вычеты за обучение?

19 Сентября 2012, 14:41, вопрос №17396 Александра, г. Батайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Вы имеет полное право воспользоваться налоговым вычетом на свое обучение. Для этого Вам необходимо обратиться в налоговые органы с заявлением о предоставлении вычета и приложенными к нему соответствующими документами.


    Получить вычет по расходам на обучение вправе налогоплательщики-учащиеся, налогоплательщики-родители (опекуны, попечители), а также налогоплательщики - братья (сестры) учащихся.

    Для получения социального налогового вычета по расходам на собственное обучение не имеет значение форма обучения налогоплательщика: это может быть очная, очно-заочная или даже заочная форма обучения. В случае же если Вы оплачиваете обучение детей или брата (сестры), форма обучения ограничена только очной.

    Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения. А значит, при наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе в детских садах, средних школах, спортивных и музыкальных школах, учебных центрах.

    Вычет предоставляется в размере понесенных на обучение расходов, но не более 120 000 рублей за год (ограничение распространяется на совокупность расходов, связанных с обучением, лечением, с дополнительными страховыми взносами на накопительную часть трудовой пенсии, а также с негосударственным пенсионным обеспечением и добровольным пенсионным страхованием).

    По расходам, связанным с обучением своих детей, размер вычета ограничен 50 000 рублей в год.

    Воспользоваться своим правом на социальный вычет можно по окончании года, в котором понесены расходы на оплату обучения. К налоговой декларации (форма 3-НДФЛ), подаваемой в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, необходимо также представить документы, подтверждающие фактические расходы на обучение и право на вычет, к которым относятся:
    договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг;
    платежные документы, подтверждающие понесенные расходы (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и др.).
    если в договоре нет реквизитов лицензии образовательного учреждения – желательно приложить копию такой лицензии. Также следует приложить справку по форме 2-НДФЛ за соответствующий год, которая выдается по месту работы. На основании этой справки в декларации заполняются данные о полученном по месту работы доходе и удержанном налоге.

    В случае если производилась оплата обучения ребенка (подопечного), брата (сестры) дополнительно следует представить:
    справку, подтверждающую, что форма обучения очная (если этот пункт отсутствует в договоре);
    свидетельство о рождении, подтверждающее степень родства;
    документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства (Договор об осуществлении опеки или попечительства, Договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, Договор о приемной семье).

    Также необходимо отметить, что на лиц, представляющих декларации с целью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации – 30 апреля не распространяется. То есть представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов налогоплательщик может в любое время в течение года.

    19 Сентября 2012, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats