8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение родительских прав отца ребёнка за неуплату алиментов

Здравствуйте,я хочу решить родительских прав отца ребёнка за не уплату алиментов и в не совершении им родительских обязанностей, а также из-за того что он лежал в психиатрической клинике,хочу знать что для этого нужно,какие документы и в какой суд подорвать в районный или Мировой???

, Любовь, рп. Шушенское
Марина Казарина
Марина Казарина
Юрист, г. Тамбов

Добрый день. В первую очередь необходимо от судебного пристава получить документы о том, что отец ребенка действительно не платит алименты/ уклоняется от выплаты алиментов на протяжении длительного срока, соответственно справку из мед. учреждения, в котором он находился на лечении и можно подавать в суд.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Миленина
Татьяна Миленина
Юрист, г. Новосибирск

Основные нормативно-правовые акты:

  • Семейный Кодекс РФ;
  • Гражданско-процессуальный кодекс РФ;
  • Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Лишить отца его родительских прав можно только в судебном порядке на основании, установленном ст. 69-70 СК РФ.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

В исковом заявлении необходимо указать следующее:

  • название суда;
  • ФИО и адрес истца, наименование (ФИО) и адрес его представителя (по необходимости);
  • ФИО и адрес ответчика;
  • суть дела (изложить факты нарушения прав истца) и предъявленные требования; обстоятельства, обосновывающие требования истца, и доказательства, которые их подтверждают с подкреплением законодательной базой;
  • список прилагаемой документации. Иск подписывает истец или его представитель, если он наделен полномочиями на его подписание и предъявление в суд.

Сбор документов выступает следующим этапом процедуры лишения родительских прав. Установленного перечня документов для лишения родительских прав отца нет, однако первичный пакет документации, которая необходима в подобных случаях приведена ниже.

1. Свидетельство о рождении ребенка

2. Свидетельство об установлении отцовства (если ребенок рожден до брака)

3. Единый жилищный документ

4. Документ об уплате гос. пошлины

5. Документ, подтверждающий доход родителя (2-НДФЛ, 3-НДФЛ)

6. Прочие имеющиеся письменные доказательства по иску

Это могут быть также справки из образовательных учреждений, справки из медицински организаций, руководители таких организаций могут указать в справке, обращался ли к ним отец ребенка, а если были обращения, то когда.

Исковое заявление необходимо подавать в районный суд.

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Любовь, здравствуйте!

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и, как правило, касаются тех родителей, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращаются с детьми, являются хроническими больными алкоголизмом или наркоманией и т. д.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке (ст. 70 СК РФ).

Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением может один из родителей либо законный представитель несовершеннолетнего, прокурор и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (орган опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Родители (или один из них), в отношении которых будет решаться вопрос о лишении родительских прав, привлекаются в качестве ответчиков по делу.

В судебном заседании обязательно участвуют прокурор и представитель органа опеки. Поскольку лишение родительских прав не снимает с родителей (одного из них) обязанности по уплате алиментов, то суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав также решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, подан такой иск или нет (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.10.1998 г.)

Суд обязан учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Суд в течение трех дней после того, как решение о лишении родительских прав вступит в законную силу, обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Любовь, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как лишить родительских прав отца ребёнка после развода, если он не платит алименты?
Как лешить родительских прав отца ребёнка после развода, не платит алименты.............................
, вопрос №2682649, Евгений Зубченко, г. Новосибирск
2 ответа
Семейное право
Лишение родительских прав отца в РФ за удерживание ребенка за границей в течение 7 дней
Здравствуйте! Мы с мужем граждани России, проживали на территории Коста-Рика совместно с нашим общим ребёнком. В один день произошёл сильный конфликт с мужем, была попытка убийства меня с его стороны, затем кража ребёнка и удерживание его в течении 7 дней. Все эти факты зафиксированы в госпитале, полиции, а затем этим этим делом занималась прокуратура Коста-Рика. Если я подам в суд на Территории РФ о лишении родительских прав отца ребёнка, будут ли официально переведённые документы из прокуратуры Коста-Рика являться основательной базой в этом деле?
, вопрос №2214863, Алина, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Какие документы нужны для того,чтобы подать иск о лишении родительских прав отца ребёнка?
Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, какие документы нужны для того, чтобы подать иск о лишении родительских прав отца ребёнка( родители в разводе, связь не поддерживают, на алименты не подавала, про него, кроме адреса, ничего не известно)? и насколько это выигрышное дело?
, вопрос №1832470, Валентина, г. Орел
3 ответа
Все
Лишение родительских прав отца ребёнка
здравствуйте могу ли я лишить родительских прав отца ребёнка без его согласия если он находится в местах лишения свободы по 228 статье и срок заключения 10 лет или могу ли я поменять ребёнку фамилию без согласия отца
, вопрос №251620, татьяна, г. Мурманск
1 ответ