252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как правильно вступить в права на наследство на предметы мебели и вещи умершего?

Папа проживал в квартире, которая являлась собственностью его дочери (была им подарена ей). Он умер 2 месяца назад. Из наследников есть еще сын, он живет отдельно. Пока ни дочь, ни сын не подали заявление нотариусу о вступлении в наследство. Мнение сына о том, будет ли он вступать в наследство пока не известно.

1.Если дочь решит вступать в наследство, надо ли ей вступать в наследство на предметы мебели, вещи, которые принадлежали папе и находятся в квартире?

2. Если да, то как это оформлять у нотариуса? Некоторые вещи не новые, нет документов, доказывающих что эти вещи принадлежали именно папе.

26 Августа 2017, 12:49, вопрос №1734921 Инна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
707
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Инна.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, кроме прав и обязанностей, перечисленных в статье 1112 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с частью 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Таким образом, дочь, проживавшая в одной квартире с умершим, считается фактически принявшей наследство в виде вещей папы. Если переход права собственности на эти вещи по закону не требует особого оформления и сын не станет оспаривать право сестры, то к нотариусу ходить не обязательно.

26 Августа 2017, 13:40
q Отблагодарить
1 0
Инна
клиент, г. Москва

Здравствуйте, Светлана! Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, дочь не проживала в одной квартире с папой. Она жила отдельно, в другой своей квартире. Папа жил в квартире дочери, тоже отдельно, т.е. один. 1.В этом случае тоже не обязательно идти к нотариусу, чтобы оформить эти вещи и предметы? 2. А если сын будет оспаривать право сестры, то какие действия должны быть со стороны дочери, т.к. все вещи и предметы находятся в квартире дочери?

26 Августа 2017, 15:18
707
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Если папа проживал в квартире дочери, то после его смерти, дочь имела свободный доступ к его вещам, за которыми ухаживала, например, т.е. вступила во владение ими, как минимум. Значит фактически приняла. Сын, оспаривая данный факт, должен доказать обратное в судебном порядке. Значит Вам  следует просто подтвердить вышесказанное любыми способами, например, свидетельскими показаниями и пр.

Сыну не вижу смыла оспаривать фактическое принятие наследства дочерью. Если он хочет тоже вступить в наследство на эти вещи, то должен в течение 6 месяцев со смерти папы подать нотариусу заявление о принятии. Если это произойдет, то вещи будут поделены между Вами по 1/2, если нет иных наследников.

Кроме этого, у Вас нет обязанности доказывать — какие вещи папины, а какие нет — пусть доказывает тот, кому это необходимо. Также у Вас нет обязанности принимать какие-либо меры к сбережению имущества наследодателя.

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать платную персональную консультацию или подготовку документа. Всего доброго!

26 Августа 2017, 21:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25