Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Срок раздела имущества после развода

Я был в браке со своей ныне бывшей женой с декабря 1985 года. В 1991 году мы переехали в одном и том же доме ЖСК из принадлежавшей мне до брака однокомнатной квартиры в двухкомнатную. В ноябре 2008 года я получил развод в мировом суде. Имущественных претензий ко мне со стороны бывшей супруги не было, что и записано в решении суда. Все время после развода бывшая жена была прописана в моей двухкомнатной квартире. Недавно я узнал, что она уже 2 года владеет однокомнатной квартирой, полученной по наследству. Выписаться с моей жилплощади она отказалась. Я подал иск в районный суд и ссылаясь на п.1 ст.209 ГК РФ, п.1 ст.30 ЖК РФ и п.4 ст.31 ЖК РФ потребовал снять бывшую жену с регистрации на моей жилплощади. В ответ она подала на меня иск о разделе имущества. В процессе досудебного слушания я сослался на п.7 ст.38 СК РФ, требуя отклонить встречный иск. В ответ судья сослалась на некое Постановление Верховного суда, которое якобы устанавливает начало течения срока исковой давности не с момента развода, а с момента, когда бывшая супруга узнала о нарушении ее имущественных прав, т.е. с момента подачи мной иска о снятии ее с рег.учета. Права ли судья, что это за Постановление и можно ли его парировать? Заранее благодарен за ответ.

18 Сентября 2012, 13:24, вопрос №17204 Сергей Юрьевич, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Голюк Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
    "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"
    19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

    18 Сентября 2012, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    После расторжения брака к требованиям бывших супругов о разделе совместно нажитого имущества применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ). Течение указанного трехлетнего срока начинается не с момента прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" – «19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ)»).

    В Вашем случае, если квартира в ЖСК была оформлена на Вас, то жена этого не могла не знать, тогда и начало срока - с момента расторжения брака, а не подачи иска.

    Возможно есть важные нюансы, не отраженые в вопросе.

    18 Сентября 2012, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И моя однокомнатная, и моя двухкомнатная квартиры оформлены единолично на меня, и, разумеется, жена это знала. Но вот вопрос: как это доказать судье? Если я просто заявлю, что моя бывшая не дебилка и понимает всё происходящее, - наверно, этого будет недостаточно? Нужны ссылки на юридические нормы или хотя бы на прецеденты.

    18 Сентября 2012, 16:02
stats