8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как не платить алименты отцу, с которым не поддерживаешь никаких отношений?

отец подал алименты на меня(26 лет) и брата(30) с отцом не живем и не общаемся. Может ли мать подать такой же запрос на меня чтобы отцу платил только брат? или есть альтернативные решения?

07 августа 2017, 15:18, михаил, г. Нарьян-Мар1
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Михаил, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Важно при этом, чтобы дети были не только совершеннолетние, но и трудоспособные. Так нельзя взыскать алименты с детей хотя и совершеннолетних, но являющихся инвалидами. Также родители должны быть нетрудоспособными, т. е. пенсионерами по возрасту или инвалидами. Кроме того, родители должны нуждаться в данном содержании. Поскольку, если все условия соблюдены, но родители в материальном плане живут лучше чем дети и, по сути, не нуждаются в помощи от детей, то в назначении алиментов может быть отказано.

Возможно заключения соглашения между родителями и детьми, в котором они определят размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Если же к соглашению прийти не удастся, то алименты на содержание нетрудоспособных родителей можно взыскать в суде. В этом случае суд назначает алименты в твёрдой денежной сумме, размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения сторон. Определяя размер алиментов, суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того ко всем или нет предъявлены исковые требования о взыскании алиментов. Например, у гражданина трое совершеннолетних трудоспособных детей, но он подал иск только на одного. Суд установил, что гражданину требуется содержание в размере 6 тыс. рублей, но поскольку детей у гражданина трое, а иск предъявлен к одному, то суд может разделить 6 тыс. р. на троих и взыскать с ответчика только 2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что дети могут быть освобождены от уплаты алиментов родителю, если в суде будет установлено, что сам родитель уклонялся от исполнения родительских обязанностей. Дети освобождаются от содержания родителей лишённых родительских прав.

Михаил, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 августа 2017, 15:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте Михаил!

Вы можете быть освобождены от обязанности по содержанию отца, если докажите, что отец уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей перечисленных в главе 12 Семейного кодекса РФ (п.5 ст. 87 СК РФ).

К примеру в соответствии с ч.2 ст. 63 СК РФ,

Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
07 августа 2017, 15:37
0
0
0
0
Ольга Морозова
Ольга Морозова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Михаил! Доказать суду тот факт, что ты нуждаешься в алиментах взрослых детей не так просто, скорее сложно. Ваш отец должен будет доказать суду, что он нуждается в помощи, т.е. что его доход меньше его потребностей, которые имеют объективное основание (лечение и т.п.). Он должен предоставить платежные документы и т.п.+ что он не уклонялся от выполнения своих обязанностей как родителя.

Если мама подаст аналогичный иск — это не решит проблему, т.к. если отец все докажет, то ему присудят алименты в размере «помощи» те. тех расходов, которые не покрываются его доходами

Статья 87 СК. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Лучше подать в суд возражения и собрать доказательства, опровергающие доводы отца, изложенные в иске, + привести свои обоснования для отказа в иске

07 августа 2017, 15:54
1
0
1
0
михаил
михаил
Клиент, г. Нарьян-Мар1

отец развелся с матерью в мои 16 лет. алименты не платил но и мать не подавала также он не учавствовал в моем образовании в точности не сможет сказать когда переходил в др. школы и какой получил аттестат. этого достаточно или нет?

07 августа 2017, 18:11

Ответить на такой вопрос не возможно. Суд оценивает доказательства в совокупности с другими. Родители могут быть не разведены, а муж (отец) может ни материально, ни духовно не участвовать в воспитании ребенка. То, что после развода, он не исполнял свои обязанности как родитель я думаю Вы сможете доказать, т.к. чтобы опровергнуть Ваши свидетельские показания ему надо будет предоставить платежные документы о перечислении алиментов.

Какое материальное положение у него? — вы думаете, что суд может признать его нуждающимся в помощи?

07 августа 2017, 18:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли изменить ФИО на данные биологического отца?
Жили с мужчиной 7 лет, я родила от него, он мне изменял.мы расстались с ребенком видеться не давала и вообще не поддерживала никакого отношения. Записала на другого человека ребенка. Теперь можно ли изменить ФИО на биологического отца? И как это сделать?
24 июля 2019, 06:41, вопрос №2446993, Анастасия, г. Пермь
1 ответ
Трудовое право
Как поступить в МВД, если отец сидит в тюрьме?
мой отец сидит в тюрьме 7 лет за особо тяжкое,мать с ним в разводе и я с отцом не поддерживаю никаких отношений,хочу поступить в мвд,это возможно?
01 ноября 2017, 15:04, вопрос №1798979, Вероника, г. Волгоград
2 ответа
Наследство
Имеет ли сестра право на часть наследства, если у брата, который погиб, есть дочь и внуки?
Добрый день.В сложной ситуации с братом-инвалидом,я сама потеряла здоровье,Он не работал,т.к. не было паспорта.Просил меня оформить на меня дарственную,но так случилось,что он умер.У него где-то есть дочь и внуки.С отцом она не поддерживала никаких отношений.Что можно сделать,чтобы я получила хоть какую-то часть наследства
05 сентября 2016, 19:52, вопрос №1368048, Ольга, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Выплата алиментов
Добрый день! Моей дочери 10 лет. С отцом ребенка в браке не были, но фамилия его и сделали подтверждение отцовства. 2 года с отцом ребенка не поддерживаю никаких отношений, забирает ребенка гулять, меня даже не ставит в известность, через дочь только. На алименты не подавала в связи с тем, что знаю, что по закону по достижению ребенком 18 лет, дочь будет (в случае если он потребует) обязан его как отца содержать, что не исключено, т.к. к тому времени отцу будет 56 лет. Недавно узнала, что даже если он не будет платить алименты, то всеравно этот закон будет в силе, правда ли это? Есть ли минимальный размер выплаты алиментов (40% от оклада), а если официально не работает? И еще вопрос: на каких основаниях можно лишить его отцовства? Большое спасибо!
31 июля 2014, 14:28, вопрос №517363, Семик Анна Владимировна, г. Сочи
2 ответа
Наследство
Как передать дом только ребенку от второго брака (не удочеренному?)
Мои родители хотят передать мне свой дом. Как лучше и с наименьшими затратами это сделать, если имеются следующие нюансы: 1. Я живу от них очень далеко, и присутствовать лично могу крайне редко. 2. У моего отца есть дочь от первого брака с которой он не поддерживал никаких отношений(кроме уплаты алиментов). 3. Я не являюсь его родной дочерью, не удочерена. Хотя растил он меня с 7 лет, и жили мы в том самом доме (я там была прописана до отъезда на учебу). Других детей нет. 4. Земля на которой стоит дом является собственностью мамы (оформила в собственность год назад). Дом начинала строить мама, будучи в браке с моим родным отцом (он давно умер) Достраивался дом со вторым мужем (моим отчимом) 5. Они оба хотят все оформить заранее, т.к. оба преклонного возраста и чтобы все досталось только мне. Дом потом скорее всего будет продан. И ещё вопрос: если будет на меня дом передаваться по завещанию обязательно ли ждать полгода(других родственников в том месте нет, некому следить за домом). Как лучше передать дом дарить или по завещанию? Ульяновск Как правильно переоформить дом?
13 июля 2012, 20:22, вопрос №11742, Татьяна Устинова,
2 ответа
Дата обновления страницы 07.08.2017