Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты при разводе

Прожили с мужем 45 лет. Могу ли при разводе рассчитывать на материальную помощь или алименты от мужа. Моя пенсия со всеми добавками 6000рублей муж майор ВС в отставке

14 Августа 2013, 06:15, вопрос №170212 Валентина, г. Волгоград
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушин Евгений

    Вступая в брак, каждый принимает на себя серьезные обязательства перед своим мужем (женой), от этих обязательств нельзя отказываться по своему желанию.
    Материальную поддержку супругами друг друга закон рассматривает как взаимную обязанность супругов. Соответственно этой обязанности противостоят и права каждого из супругов. Права и обязанности «материально поддерживать» друг друга возникают у супругов одновременно.
    Супруги имеют право заключить соглашение о предоставлении содержания. Соглашение от имени недееспособного супруга заключается его опекуном.
    Если такое соглашение отсутствует, то супруг, имеющий по закону право претендовать на алименты, может предъявить иск о взыскании алиментов в судебном порядке (а в случае если он является недееспособным, то правом подачи искового заявления наделяется его опекун). Вместе с тем такая обязанность наступает лишь при наличии у плательщика необходимых средств для уплаты алиментов.
    Наличием необходимых средств считается такой уровень достатка другого супруга, при котором он после выплаты алиментов сам останется обеспеченным средствами в размере не менее прожиточного минимума. По каждому конкретному делу решение о наличии необходимых средств выносится судом индивидуально, а прожиточный минимум является лишь условным критерием (как и при определении нуждаемости).
    Если один из супругов нетрудоспособен и нуждается в материальной помощи, а другой хотя и в состоянии уделить ему часть средств, но оказывать помощь отказывается, то с него могут быть взысканы по суду необходимые средства на содержание его супруга. Нетрудоспособными признаются инвалиды I, II или III (нерабочей) группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста, т.е. женщины, которым исполнилось 55, и мужчины, которым исполнилось 60 лет.
    Правом на взыскание алиментов от своего супруга в судебном порядке наделяется и жена в период беременности или в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. В такой ситуации алименты взыскиваются даже в том случае, если жена обеспечена средствами в размере, превышающем прожиточный минимум. Это связано с тем, что в период беременности, вскармливания ребенка грудью и осуществления ухода за малолетним ребенком возникает потребность в многочисленных расходах, которые должны нести оба супруга. Те же права остаются за женщиной после расторжения брака.
    Требовать взыскания алиментов от другого супруга может нуждающийся супруг (жена или муж), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства первой группы. Право на алименты в этой ситуации не зависит от того, является ли супруг, требующий алименты, нетрудоспособным. Это обусловлено тем, что инвалиды первой группы нуждаются в постоянном постороннем уходе и супруг, ухаживающий за ребенком-инвалидом, как правило, вынужден либо оставить свою работу, либо работать неполное время, что существенно отражается на его уровне дохода. Исходя из принципа справедливости, неблагоприятные материальные последствия необходимости ухода за ребенком-инвалидом должны в равной мере нести оба супруга-родителя, в связи с чем супруг, осуществляющий такой уход, имеет право на взыскание с другого супруга средств на свое содержание.

    Право на алименты возникает у того из бывших супругов, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства первой группы. Это право сохраняется только в случае, если ребенок был рожден до расторжения брака или в течение трехсот дней с момента расторжения брака. Что касается нетрудоспособности ребенка как условия для выплаты алиментов бывшему супругу, то она может возникнуть как до расторжения брака, так и после его расторжения.
    Право на получение алиментов имеет также разведенный нуждающийся супруг при том условии, что нетрудоспособность наступила в браке или не позднее одного года после расторжения брака. В тех случаях, когда супруги продолжительное время состояли в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу супруга пенсионного возраста, а также в тех случаях, когда он достиг пенсионного возраста в течение пяти лет после прекращения брака.
    Женщина, не имеющая детей, может через суд потребовать от супруга уплаты алиментов, если она является нетрудоспособной и нуждающейся (если нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения, а также если она достигла пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака).
    Суд устанавливает размер алиментов исходя из материального и семейного положения супругов и других интересов сторон.
    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.
    Если судом по каким-либо причинам будет принято решение о взыскании алиментов на содержание супруга или бывшего супруга не в твердой денежной сумме, а в долях к заработку (доходу) ответчика, то оно подлежит отмене независимо от мотивов, которыми при этом руководствовался суд, как нарушающее нормы материального права.
    Суд вправе освободить супруга от обязанностей содержать другого или ограничить эту обязанность определенным сроком, принимая во внимание непродолжительность брака, злоупотребление истца алкоголем или наркотиками (как причины его нетрудоспособности) или недостойное поведение супруга, требующего выплаты алиментов.
    Таким образом, суд принимает во внимание действия, которые противоречат нормам морали и права. Очевидно, что неблагоприятные последствия указанных действий должен нести только совершивший их супруг.

    14 Августа 2013, 06:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте! Да, можете рассчитывать на алименты, при условии, что бывший супруг(в будущем, если разведетесь) будет обладать достаточными средствами(т.е если ему для жизни останется не меньше мрота от его дохода)

    Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака[Семейный кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 90]

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    14 Августа 2013, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Доброе утро!

    В соответствии со ст. 90 СК РФ

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.


    Если вы не заключите алиментного соглашения с супругом, вы можете по выделенному мной основанию, рассчитывать на назначение выплат в судебном порядке. Каждое дело Суд рассматривает индивидуально, при этом оцениваться будет как факт обладания бывшим супругом необходимыми для помощи вам средствами, так и вашу нуждаемость

    14 Августа 2013, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats