96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выезд ребёнка в Турцию без родителей с бабушкой и тетей

Я еду на отдых в Турцию везу племянника у нас одинаковые фамилии отец дал разрешение заверено

Нотариально они разведены этого

Достаточно или на бабушку с той же фамилией

17 Июля 2017, 12:13, вопрос №1697513
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
100%
Адвокат - Людмила
636
ответов
239
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Валентина! Если ребенок выезжает без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие указанных лиц (не одного лица, а обоих) на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Это установлено ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».В этой статье также указано: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей». Если ребенок выезжает хотя бы с одним из родителей, то согласия второго не требуется — если он прямо не заявил о своем несогласии. Это следует из закона. В письме от 27.06.2007 N 21/7/1/3 ФСБ России разъясняет: «Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 „Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации“. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей».

16 Июля 2017, 21:48
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Эльдар
9,6
Рейтинг Правовед.ru
3497
ответов
1570
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Валентина! Наличие общей с ребенком фамилии принципиального значения не имеет. На тетю будет оформлено согласие или на бабушку тоже значения не имеет. Нотариально заверенного согласия отца на выезд будет достаточно, если, конечно, мать не подаст в погран. службу заявление о запрете на выезд ребенка. При отсутствии такого заявления, проблем с выездом не возникнет.

17 Июля 2017, 13:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
312
ответов
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сызрань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 312ответов
  • 113отзывов

Я еду на отдых в Турцию везу племянника у нас одинаковые фамилии отец дал разрешение заверено Нотариально они разведены этого Достаточно или на бабушку с той же фамилией

Валентина

Добрый вечер, Валентина! Вам достаточно оформить нотариальное согласие на вывоз ребенка на отдых за границу, так как Вы или бабушка являетесь родственниками ребенку. Согласие может быть оформлено на Вас или на бабушку. 

17 Июля 2017, 23:07
q Отблагодарить
0 1
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут