Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вопрос о наследстве

Здравствуйте. Я прописана в квартире у моей родной бабушки по материнской линии,там же прописан мой несовершеннолетний ребенок. 4 августа бабуля умерла. мы с бабушкой участники приватизации этой квартиры в равных долях. Могут ли иметь право на эту квартиру бабушкины дети, мои тетя,дядя и мать, т.к.они наследники первой очереди? так же бабуля при жизни написала на меня завещание Подскажите,пожалуйста, какие права на квартиру я имею?

16 Сентября 2012, 10:08, вопрос №16937 ольга, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 912 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ветохо Валерий

    Добрый день!

    Как указывается в Вашем обращении бабушка была собственником 1/2 доли в праве собственности на квартиру, в которой Вы проживаете. При этом она оставила завещание в отношении этой доли на Вас.

    При таких обстоятельствах если завещание не переписывалось, то, не смотря на наличие наследников первой очереди, Вы должны получить право собственности на указанную долю в квартире.

    Исключением является ситуация когда у умершего имеются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Однако, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Для получения права на завещанное имущество Вам необходимо принять наследство - обратиться к соответствующему нотариусу с заявлением о принятии наследства в 6-месячный срок со дня смерти бабушки.

    16 Сентября 2012, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Если имеется завещание то наследование осуществляется по завещанию, таким образом вы являетесь одна наследником. Исключение - это обязательная доля на неё имеют право нетрудоспособные (инвалиды или пенсионеры) дети наследодателя.

    16 Сентября 2012, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats