Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

844 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
844 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Выделение доли в наследстве, если наследство продано

Моя мама в 2006 году оформила в наследство дом от умершей дочери Ольги (прим. Ольга - старшая дочь, я младшая). У Ольги остался ребёнок 1,5 года на тот момент от гражданского мужа. На сделку гражданский муж, он же законный представитель ребёнка, придти отказался:"Дом по факту бабкин - она его покупала, пусть забирает и живёт в нём, а у моего сына есть квартира" (прим. ребёнок и по сей день прописан в этой квартире). Действительно, дом покупала мама по семейным обстоятельствам, оформила на мою сестру Ольгу. Нотариус письменного отказа от отца не потребовала. Её слова:"У ребёнка есть жил. площадь, законный представитель не изъявил желания вступления в имущественные права". А у нотариуса нет полномочий к принуждению.

В 2007 году умирает отец ребёнка. Я оформляю на сироту опекунство

В июне 2012 года мама продаёт дом (данный район пошёл под снос), покупает на деньги от продажи дом в деревне и уезжает туда жить.

А вчера меня, как опекуна, вызвали в прокуратуру. Оказывается, родственники по линии отца моего подопечного подали жалобу на незаконность сделки. Прокурор сказала, что я должна срочно оформить 1/2 доли наследства на ребёнка, в противном случае, дело передают в суд, так как в деле не прозвучало, что ребёнок является законным наследником (прошёл под фамилией гражданского мужа, т. е. являлся сыном только сожителя, а не умершей). Действительно, допущена ошибка нотариуса - неправильная формулировка. Но дом продан 3 месяца назад, прокуратура о продаже дома в известность ещё не поставлена. Переходит ли обязанность выделения 1/2 доли на новый дом мамы? Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста.

16 Сентября 2012, 05:40, вопрос №16928 Ирина
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Горохов Эдуард Николаевич

    В интересах ребенка необходимо требовать 1\2 стоимости проданного дома.

    20 Ноября 2012, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats