Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав с последующим усыновлением

Здравствуйте!

С чего мне надо начать, я ни как не могу понять, либо идти в органы опеки либо сразу в суд.

Мой бывший муж (отец ребенка) согласен отказаться добровольно от родительских прав если мой гражданский муж усыновит её. Должны ли мы для этого вступить в брак? И можно ли это все оформить сразу, а не по истечении полугода после решения суда. И еще мы собираемся поменять ребенку фамилию и отчество, чтоб она ни чего не знала... Я представляю весь пакет документов, но не могу понять с чего начать?!

14 Сентября 2012, 14:51, вопрос №16817 Алёна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Алена!

    В соответствии со ст.125, ст.127 и ст. 129, ст.134 и ст.136 СК РФ Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

    Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

    Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

    Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

    Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей.

    Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

    Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица.

    То есть, отцу ребенка необходимо оформить нотариально удостоверенный отказ от родительских прав.

    Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

    лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

    супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

    лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

    лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

    бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

    лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;

    лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

    лиц, не имеющих постоянного места жительства;

    лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

    лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

    лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;

    лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).

    То есть, для усыновления Вам нет необходимости вступать в брак с гражданским мужем.

    По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина.

    При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

    Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

    По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

    О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

    Таким образом, сейчас Вам следует получить заключение органа опеки и попечительства и подавать заявление об усыновлении в суд.

    При этом в заявлении включать все требования, в том числе о записи в реестре актов гражданского состояния. После вступления решения суда в законную силу ( через месяц после вынесения решения в полном объеме) Вам следует зарегистрировать усыновление в ЗАГСе.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.

    С уважением Ф. Тамара



    14 Сентября 2012, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats