Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

На какую часть наследства претендуют наследники

после смерти бабушки остался сертификат на жильё, стоимостью 750 тыс.р. У неё было 6-ро детей, 5 из них живы. сумма этого сертификата была разделена на пятерых живых. Дети, умершего 6-го наследника на какую часть претендуют?

и что им нужно сделать, чтобы получить наследство?

09 Августа 2013, 07:51, вопрос №167908 Иван
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 959 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цыбизов Александр

    Уточните момент смерти бабушки и 6-того наследника

    Если 6 наследник умер до открытия наследства бабушки, то 

    этот случай регулируется Статья 1146. ГК РФ 

    Наследование по праву представления

    Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    09 Августа 2013, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Почему важно уточнения момента смерти бабушки и 6 наследника.

    Как я уже написал, согласно п. 2 ст. 1142 ГК РФ внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Это означает, что указанные лица являются запасными законными наследниками, которые призываются к наследованию, если детей наследодателя в момент открытия наследства нет в живых

    Таким образом, если 6 наследник умер до своей бабушки или одновременно, то при наличии пяти других наследников 1 очереди, дети 6 того не занимают его места и доля равна 0.

    Если же 6 наследник умер после открытия, но не успел вступить в наследство, то тут возникает ситуация Наследственной трансмиссии.

    наследственная трансмиссия это переход права на принятие наследства к наследникам того наследника, которому это право принадлежало и который умер, не успев его осуществить. 

    Так, если призванный к наследованию наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие причитавшегося ему наследства (за исключением обязательной доли) переходит к его наследникам по закону или если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия) (ст. 1156 ГК).

    Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

    По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.


    В этом случае внуки имеют право целиком на долю 6 того наследника

    09 Августа 2013, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats