Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как правильно продать долю в квартире

Собственником 2-комнатной квартиры являюсь я. В ней прописаны муж и сын. Сын только прописан, проживает в другом городе. С мужем мы живем вдвоем, но отношения сложные. Смогу ли я продать часть квартиры, не разводясь с мужем. Т.е. я хочу сказать, что официальный развод (если он все-таки будет) мне не нужен. Но если развод, даже неофициальный, грядет, как быть с жильем? мужа я не хочу оставлять без крыши над головой. Возможна ли продажа части квартиры (может даже мужу)

26 Июня 2017, 17:29, вопрос №1678896
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если куплена квартира не в браке или на личные средства, то сможете и без развода. А иначе нужно будет согласие мужа, вот даст ли он это уже вопрос к вам. 

    А продать можете и долю, и даже мужу, но если куплена не в браке.

    26 Июня 2017, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    ЖК РФ, Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
     


    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    26 Июня 2017, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    • 425ответов
    • 200отзывов

    Добрый день

    Чтобы продать часть квартиры, необходимо, чтобы квартира находилась в долевой собственности супругов и было два свидетельства о праве собственности. В данном сул\ случае Вы являетесь единственной собственницей квартиры. Вы имеете право только подарить 1/2 квартиры мужу, либо  надо подавать  иск в суд о разделе имущества, Тогда квартира будет поделена на двоих и Вы сможете продавать свою долю.

    26 Июня 2017, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    раздел имущества без официального развода возможен?

    26 Июня 2017, 17:37
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    • 425ответов
    • 200отзывов

    Семейный кодекс (статья 38 СК РФ) прямо предусматривает, что раздел совместной собственности возможен не только после расторжения брака, но и во время брака.

    26 Июня 2017, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, квартира перешла в Вашу собственность до брака или по безвозмездной сделке? Или у Вас заключён брачный договор? 

    26 Июня 2017, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    квартира появилась в результате госпрограммы беженцам и временным переселенцам из Чечни (точно не помню). Я бывший гражданин ЧИАССР. К моменту получения в замужестве прожила 10 лет. брачного договора нет.

    26 Июня 2017, 17:50
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    • 425ответов
    • 200отзывов

    Квартира, полученная во время брака, является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу

    26 Июня 2017, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Даже если претендовать на беспроцентную ссуда могла только я и мой ребенок? Муж не являлся жителем Чечни. Он из другого региона. Первый договор купли-продажи был оформлен на 2-х обладателей 2-х долей: меня и сына. Муж был только прописан. Спустя 10 лет мы переехали в другой город, купили там жилье и в новом договоре купли-продажи уже фигурирую я одна, как владелец жилья. Как уже писала ранее, муж и сын только прописаны.

    26 Июня 2017, 17:58
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    • 425ответов
    • 200отзывов

    Опять же, Вы купили новое жилье, находясь в браке. То есть квартира является совместно нажитым имуществом, независимо от того на кого зарегисрировано право собственности.

    26 Июня 2017, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. я должна рассматривать жилье как обычный объект, купленный во время брака. И раздел его возможен даже без расторжения брака, но путем подачи иска. Я правильно поняла?

    26 Июня 2017, 18:11
  • Юрист - Олег
    Юрист
    Общаться в чате

    Квартира относится к Вашей совместной собственности статья 34 СК РФ "

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода."

    Что бы продать свою долю, Вам потребуется нотариально удостоверенное согласие мужа.

    26 Июня 2017, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    • 425ответов
    • 200отзывов

    Да, Вы правильно поняли. Квартира является совместной собственностью и ее раздел возможен путем подаче искового заявления о разделе имущества

    26 Июня 2017, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.