Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказ от наследства

Здравствуйте! В 2012 году у меня умер папа. После его смерти осталось завещание его доли дома в частном секторе на меня, его дочь и мою сводную сестру по матери.Сестра официально не была удочерена папой, имеет другое отчество и фамилию. При вступлении в наследство, выяснилось , что завещание сделано не5правильно, т.к. был указан дом, без указания наследования земли , дом находится в Севастополе. Мной были поданы документы о вступлении в наследство, приняты в нотариальной конторе, но в последствии выяснилось, что не я, не моя сводная сестра, не мама не можем вступить в наследование и требуется мой отказ и отказ сестры в пользу мамы. Я могла вступить и по закону и по наследству и в в землю и в дом,сестра могла вступить только по наследству в дом, и и как мне сказала заведующая гос.нотариальной конторой, что я могу получить документы на свою долю только в судебном порядке.Мной был написан отказ в пользу мамы, и была договоренность с мамой о разделе дома при его продаже. а также , что сделка и продажа должна быть при моем участии. Мама живет в Севастополе. В результате мама и сестра решили продать дом , купить маме на эти деньги квартиру, а так как я живу в другом городе, а не рядом, и мама остается с сестрой, то мне теперь ничего не причитается от продажи дома. Как мне быть? Могу ли я в судебном порядке опротестовать папино завещание в свою пользу как законная наследница, т.к. считаю свои интересы и права ущемленными, т.к. мой отказ произошел не по моему желанию, а по больше по принуждению , в силу вышеуказанных обстоятельств. Или ситуация тупиковая и мой отказ от свой доли является необратимым? Можно ли каким либо способом исправить ситуацию? Наталья

11 Августа 2013, 17:23, вопрос №167260 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Старостенко Анатолий
    Старостенко Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 275ответов
    • 87отзывов

    Здравствуйте, Наталья.

    Вопрос ваш невероятно сложен и не совсем понятен в перво половине вашего рассказа.

    Любые договора могу быть оспорены, но для этого понадобиться тщательное изучение всех материалов дела, в том числе и судебных.

    Дать совет на основе вашего обращения сложно.

    Если вы намерены все-таки, что то добиться, то в моей анкете имеются контакты, позвоните и мы назначим встречу в коллегии и посмотрим все ваши документы.

    После этого можно уже дать какие-то определенные консультации.

    С уважением, Анатолий Старостенко.

    11 Августа 2013, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Наталья.

    Завещание вам оспаривать нет никакого смысла.

     Завещание не нарушило ваших прав и не причинило вреда, и ни при каких условиях не могло бы этого сделать.

    Ваша проблема — в отказе от наследования — этого делать никак не нужно было, и именно свой отказ вы только и вправе обжаловать. Решительно не понятно, зачем вы это сделали. Если у вас было право наследство по закону, а завещание было оформлено неверным образом, то и тогда нет смысла отказываться.

    Не знаю, посчитает ли суд уважительной названные вами причины, которые подвигли вас подать отказ от наследства. Очень сильно сомневаюсь.

    11 Августа 2013, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats