8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При разводе и разделе имущества, рассчитывается ли на ребенка какая-либо часть недвижимости?

При разводе и разделе имущества,рассчитывается ли на ребёнка какая то часть квартиры,приобретенной в браке?квартира оформлена по 1/2 на каждого супруга

02 июня 2017, 08:02, Татьяна, г. Краснодар
Екатерина Дышлевая
Екатерина Дышлевая
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Татьяна!

Согласно Cемейному кодексу РФ, все приобретенное имущество во время брака на общие средства, является общим имуществом супругов. При разделе совместно нажитого имущества доли супругов признаются равными (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ), но при этом суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Всего Вам доброго!

02 июня 2017, 08:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгения Ларкина
Евгения Ларкина
Юрист, г. Омск

Здравствуйте.

Расторжение брака не является основанием для прекращения родительских обязанностей по защите имущественных прав детей. Так, такие права несовершеннолетнего должны быть учтены и при разделе совместно нажитого имущества. Раздел общей недвижимости не предполагает выделение доли в пользу ребенка — это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок уже имеет право на общую квартиру супругов.

Однако законодатель предусматривает и некоторые иные способы реализации прав несовершеннолетнего. В частности, он допускает право суда на игнорирование принципа равности долей при разделе имущества супругов, в пользу того, с кем будет проживать ребенок. Более того, за ребенком также закреплено право на пользование жильем, в котором проживает его родитель даже после развода.

02 июня 2017, 08:24
0
0
0
0
Сергей Купченко
Сергей Купченко
Юрист, г. Краснодар

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

02 июня 2017, 08:25
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Татьяна, здравствуйте!

В соответствии со ст.39 Семейного кодекса при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Данной же нормой предусмотрено, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Однако в настоящее время, на практике данная возможность применяется чрезвычайно редко и в подавляющем большинстве случаев проживание ребенка с одним из супругов не влияет на определении долей при разделе имущества супругов.

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

02 июня 2017, 09:34
0
0
0
0
Елена Калякина
Елена Калякина
Юрист, г. Краснодар
Здравствуйте.
В силу ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 05 ноября 1998 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п.п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
03 июня 2017, 08:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.