8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перерасчет алиментов в связи с рождением детей во втором браке

Добрый вечер, у мужа есть сын от первого брака, он исправно платит алименты, недавно у нас родился третий ребенок, хотела бы узнать насчет возможности сделать перерасчет алиментов. У нас предлагают только вариант мне подать на мужа на алименты и в суде доказывать что он мне денег на детей не дает! К чему такой театр? У нас крепкая хорошая семья и муж не позволяет позорить его, есть ли еще варианты, может ли он сам подать заявление на перерасчет доли алиментов. Получается он платит 25% на одного от первого, а у нас еще трое общих. Спасибо

, Виктория,
Лилия Ухова
Лилия Ухова
Юрист, г. Сочи

Виктория, здравствуйте.

Закон не связывает уменьшение алиментов с наличием решения суда о взыскании также алиментов.

Прочитайте внимательно следующую норму:

ст. 119 СК РФ

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Ваш муж вправе подать заявление об уменьшении размера алиментов в свзязи с изменением семейного положения. При этом он должен в суде доказать, что уплату алиментов в прежнем размере приводит к нарушению прав других лиц, имеющих право на получение от него содержания

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Виктория, здравствуйте!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

Виктория, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Можно ли потребовать от гражданского мужа алименты с рождения ребенка?
Могу ли я подать иск на алименты с рождения ребенка? Гражданский брак, ребенку 2,5 года, в свидетельство вписан. Не проживаем с отцом ребенка месяц. Но отец ребенка пошел в декрет по уходу. С декретных денег 1,5 года списывалось в счет кредита 12000 рублей, с его согласия. Кредит был взят отцом без нашего ведома и не в семью, долгое время не работал и мы жили какое- то время на проданный мной автомобиль всей семьей. Но так как проживали вместе ранее на алименты я не подавала.
, вопрос №2117665, Анна, г. Сочи
2 ответа
Алименты
Возможно ли взыскание алиментов с рождения ребенка?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я жила с отцом своего ребенка в гражданском браке, на сроке 3 месяца беременности он ушёл, в 2018 году я родила. Регистрировать ребенка отказался но на суде признал отцовство. На руках у меня решение суда о признании отцовства, хотела подать на алименты с рождения ребенка возможно ли это? И могу ли я подать на алименты в твердой денежной сумме, какая будет установлена сумма если он работает у родной сестры и его официальный доход составляет 8 тыс рублей? Могу ли я так же подать на алименты на своё содержание?
, вопрос №2017149, Айгуль, д. Башкортостан
1 ответ
Алименты
Могут ли рассчитать алименты с рождения ребенка?
Добрый день. У моего молодого человека есть ребенок от предыдущих отношений. Брак у них был не официальный. Ребенка он поддерживает и материально помогает. Забирает ее на выходные к нам и в будни. Участвует в ее жизни. Но ее маме всегда мало и она хочет подать на алименты. Мы не против, но возникает вопрос, могут ли насчитать алименты с рождения ребенка или только с момента решения суда?
, вопрос №1836056, Александра, г. Красноярск
2 ответа
Алименты
Возможно ли уменьшить размер алиментов при рождении детей в другом браке
добрый день! Возможно ли уменьшить размер алиментов при рождении детей в другом браке. Есть ребенок от первого брака, которому выплачиваются алименты в размере 25% от заработка по исполнительному листу. Недавно родились дети в существующем браке. Можно ли уменьшить размер алиментов на ребенка родившегося в предыдущем браке, и если возможно, что для этого нужно? Спасибо.
, вопрос №1274214, Роман, г. Кемерово
1 ответ
Алименты
Можно ли подать на алименты с рождения ребенка, которому уже год?
Здравствуйте! С отцом ребенка в браке не состояли, оформлен ребенок на отца, есть свидетельство об установлении отцовства. Хочу подать на алименты с рождения ребенка т.к. отец помощи никакой не оказывал.
, вопрос №1041143, Евгения, г. Челябинск
1 ответ