8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать на раздел имущества, если нет возможности оплатить гос пошлину и оценку?

Здравствуйте! Имеется имущество: дом (ипотека) и автомобили для бизнеса - пять грузовых машин(грузоперевозки). Есть также легковой автомобиль - подарен сыну на 20-летие, но еще не переоформлен (приобретался в кредит, оформленный на мужа, выплачен). Двое детей: сын (23 года), дочь (5 лет). Муж занимается бизнесом, оплачивает ипотеку, коммунальные платежи и самый минимум на нужды ребенка и питание семьи. Все остальные наши семейные доходы были направлены на ведение бизнеса грузоперевозок. Со своей карьерой (удачной) мне пришлось расстаться, чтобы заниматься маленьким ребенком и бытом, не отвлекая мужа от построения "нашего семейного" бизнеса, как он позиционировал. Моя материальная зависимость сделала из супруга тирана, послужила поводом для манипулирования и шантажа. Сейчас, когда я больше не в силах жить в таких отношениях и приняла решение развестись, муж оставил меня без средств к существованию вовсе. При этом на меня оформлен дом (ипотека), занята крупная денежная сумма. Работы у меня на данный момент нет. Даже если я смогу устроиться на работу, что уже нереально в моем возрасте, зарабатывать достаточно не смогу, поскольку пятилетний ребенок часто болеет и у меня самой на фоне нервных стрессов здоровье подорвано.

Договориться по вопросу раздела имущества и дальнейшего содержания ребенка и меня (супруг настаивал на рождении второго ребенка и на том, чтобы я не работала), муж отказывается. Не живет дома, на звонки, смс не отвечает. Денег у меня нет даже на то, чтобы покормить ребенка. Лишение жилья из-за неоплаченной ипотеки (коммунальных платежей) мужа не тревожат, так как ему есть, куда уйти, для него ценность представляют только авто для бизнеса. Само собой, я не имею возможности подать в суд на раздел имущества, поскольку к иску надо прилагать квитанцию по оплате госпошлины, нереальную для меня сумму, исходя из цены имущества, подлежащего разделу, услуги оценщика и адвоката...

Если я просто подам заявление в суд на развод без раздела имущества, муж перепишет все автомобили на подставных лиц (был уже такой инцидент в нашей семейной жизни) и поделит дом, который по ипотеке еще 10 лет выплачивать. То есть, мы останемся без жилья, но с долгами. От алиментов тоже собирается уклоняться.

Муж этим пользуется, видя мою безвыходность. Но я даже вынужденно уже не могу жить с таким подонком. К тому же и он жить не хочет. Ему надо просто сбежать без обязательств. Бизнес он считает исключительно своей заслугой и заработок - только своим. Долги и содержание ребенка - моими.

Я понимаю, что мне с подачей заявления о разводе необходимо без промедления ходатайствовать об аресте имущества, в частности, грузовых автомобилей, которые супруг может продать без моего согласия и которые составляют основную ценность нашего совместно нажитого имущества.

Очень прошу юридической помощи и совета, как быть в такой ситуации. Подскажите, можно ли оценить имущество, подлежащее разделу, не прибегая к услугам платных специалистов?

Можно ли подать иск на раздел таким образом, чтобы госпошлину оплатить после раздела? С благодарностью приму и другие советы относительно моей ситуации. Заранее спасибо!

14 мая 2017, 09:42, Ольга, г. Ростов-на-Дону
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Ольга, здравствуйте!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

14 мая 2017, 11:09
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Владимир, благодарю за ответ! С этими нюансами я знакома. Сложность в том, что движимое имущество (автомобили), которые составляют основное наше имущество, можно продать БЕЗ моего согласия. Движимое имущество не подлежит согласованию супруга при продаже. Есть судебная практика.

Мне надо срочно подать иск на раздел и ходатайствовать об аресте автомобилей.

Но все упирается в то, что у меня нет средств для подачи иска на раздел. Как с этим быть? Есть ли в Законодательстве какие-то уступки, льготы для таких ситуаций?

14 мая 2017, 11:32
Консультация юриста бесплатно
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Пенза

Добрый день. Вместе и исковым заявлением Вы подаете ходатайство об отсрочке уплаты гос. пошлины до вынесения решения. в силу статьи 333.41. НК РФ. К ходатайству приложите документы, подтверждающие невозможность оплаты гос. пошлины (справку о том, что Вы без работы или справку 2 НДФЛ о том, что доход не позволяет уплатить пошлину). Суд рассмьторев Ваше ходатайство может его удовлетворить.

14 мая 2017, 12:17
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо! Очень помогли.

Еще мне не понятно, как происходит оценка имущества. Я же должна уже оценить имущество на момент подачи иска? Есть ли государственные органы, занимающиеся этим без взимания оплаты или с оплатой после вынесения решения? Как мне с этим быть, ведь на оценку тоже денег нет?

14 мая 2017, 12:54

Вы в заявлении указываете примерную стоимость имущества (как Вы считаете сколько оно стоит) если в процессе вторая сторона будет возражать против такой оценки то надо будет назначать независимую оценку. До суда не обязателдьно проводить оценку.

14 мая 2017, 13:12
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.9 рейтинг

Здравствуйте.

При расторжении брака в суде следует иметь в виду, что раздел имущества не является обязательным элементом. То есть брак может быть расторгнутым, а имущество – не разделенным. В связи с этим есть несколько обстоятельств, на которые я бы хотел обратить Ваше внимание.

Первое важное обстоятельство.

При расторжении брака без рассмотрения вопроса о разделе совместно нажитого имущества трехлетний срок исковой давности не начинает течь – для начала его течения необходимо какое-либо событие, которое может считаться нарушением прав одного из владельцев совместной собственности. Например, отчуждение совместной собственности или какое-то распоряжение ею – сдача в аренду совместно нажитой квартиры. Указанные действия могут привести к возникновению у другого супруга основания для обращения в суд с требованием о разделе имущества, а значит, с момента, когда ему стало известно об этом – начнет течь трехлетний срок исковой давности.

Второе важное обстоятельство.

Разделу подлежит только то имущество, которое приобретено в период брака. Это означает, что если имущество получено в дар, приватизировано или поступило в распоряжение одного из супругов каким-то иным бесплатным способом, такое имущество совместным не является (ст. 36 СК РФ).

Третье важное обстоятельство

Если имущество приобретено за денежные средства, которые подарены одному из супругов (и этому есть документальное подтверждение), то изначально такое имущество все равно считается совместным пока не доказано иное. Доказывать это иное придется в суде и в соответствии со ст. 56 ГПК РФ та сторона, которая говорит об этом, должна перед судом это доказать. А другая – имеет право представлять контрдоказательства и, соответственно, опровергать утверждения другой стороны. Очень часто бывает, что в целях доказывания того, что денежные средства на приобретение, например, квартиры, получены в дар от родителей или взаймы от друзей супруги идут на то, чтобы приготовить договор непосредственно к судебному заседанию или чуть раньше. От второй стороны в этом случае потребуется заявление о подложности доказательств (ст. 186 ГПК РФ) и требование о проведении судебной экспертизы на время составления документа.

Четвертое важное обстоятельство.

Стандартный раздел имущества – поровну. Забудьте о детях при разделе имущества, как правило их наличие никак не влияет на равенство долей. В отдельных случаях суд может отступить от их равенства – чаще всего это случаи когда детей, остающихся с супругом много (три и более). В общих чертах случаи непропорционального раздела описаны в ст. 39 СК РФ.

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

При этом требование о разделе не в равных долях должно поясняться инициатором такого неравного распределения с представлением соответствующих доказательств.

Пятое важное обстоятельство

Кредиты и займы (долги). Следует отметить, что совместные долги супругов делятся в той же пропорции, что и совместно нажитое имущество. При этом они подлежат разделу в том случае, если супруг, взявший кредит/заем, докажет, что денежные средства были взяты и потрачены на нужды семьи. Если доказать не удастся – эти долги разделены между супругами не будут. Вся сумма долга останется на супруге, который подписал соответствующий документ (тут речь не идет о случаях, когда оба супруга являются созаемщиками или один из них выступает поручителем – тут долги, безусловно, признаются общими). Причем еще раз обращаю внимание на то, что доказывать, что деньги были взяты на нужды семьи, придется тому, кто просит учесть в разделе данные долги. Нет доказательств – нет совместного долга. Это касается не только долгов перед кредитными организациями (включая и долги по кредитным картам), но и долгов перед иными лицами по распискам и договорам займа. Тут кстати, снова может возникнуть необходимость проверить эти документы на подложность, поскольку очень часто недобросовестные супруги пытаются увеличить свои возможности путем представления неких расписок, которые ими изготовлены именно для этой цели.

Шестое важное обстоятельство.

Не следует забывать, что если один из супругов является ИП, то имущество, находящееся в обороте у ИП также является совместным, т.к. не выделяется отдельно от имущетва гражданина, а значит и совместного имущества супругов. В этом случае супругу ИП придется доказывать, что товары, которые имеются в его распоряжении, например, находятся у него на реализации и ему не принадлежат, либо получены в качестве товарного кредита.
Особый вопрос – участие в хозяйственных обществах и товариществах. Необходимо помнить – если каждый супруг владеет какой-то долей в обществе, значит указанные доли в подлежащее разделу имущество не входят – супруги уже поделили их. Если же доля приобреталась вне брака, а потом происходило увеличение номинальной стоимости либо иные преобразования, если наоборот доля приобреталась в браке, если денежные средства на приобретение доли давались взаймы или были подарены конкретному супругу – каждый момент потребует отдельного внимательного рассмотрения и выяснения.

Седьмое важное обстоятельство.

Если квартира принадлежит на праве единоличной собственности одному супругу, а в браке в этой квартире производился ремонт, судебная практика исходит из того, что в большинстве случаев требование взыскания половины стоимости этого ремонта в пользу второго супруга удовлетворению не подлежит. Поэтому в целях исключения отрицательного решения в этой части есть смысл хорошо подумать над тем, следует ли включать указанное требование в заявление.

Восьмое важное обстоятельство

Следует всегда держать в голове, что суду неинтересны доводы стороны, не подкрепленные доказательствами. Если Вы говорите о том, что некое имущество подлежит включению в совместную собственность в целях учета при разделе, Вам же доказывать и это (например, представлением паспорта на бытовую технику с датой приобретения соответствующей периоду брака), Точно также необходимо доказывать и стоимость этого имущества. Это может быть оценка независимого эксперта (когда речь идет о существенных видах имущества типа автомобиля, недвижимости), либо иные сведения, которые позволяют достоверно установить цену. Обращу внимание также на то, что в суде вторая сторона может оспорить оценку и просить суд назначить судебную экспертизу, которой уд будет доверять больше, поскольку при ее проведении эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложного экспертного заключения.

Девятое важное обстоятельство

Если кто-то из супругов например является музыкантом и в числе совместно нажитого имущества имеются музыкальные инструменты, то с большой долей вероятности можно сказать, что инструменты будут оставлены именно этому супругу а второй получит либо денежную компенсацию, либо другое имущество на ту же сумму. Т.е. профессиональные особенности судами учитываются.

Десятое важное обстоятельство

Учтите, что при наличии ипотеки многое зависит от того, как именно и когда она оформлена. Вопрос многогранен и требует конкретизации обстоятельств для дачи конкретной рекомендации. В любом случае, если оба супруга фигурируют в договоре – они являются созаемщиками и соответственно изменить договор таким образом, чтобы например, заемщик остался один – потребуется согласие на это банка, который далеко просто дает такое согласие, поскольку для него два заемщика чаще всего лучше чем один.

Одиннадцатое важное обстоятельство.

Вклады в банках или денежные средства на счетах супругов делятся как и любое иное имущество в той же пропорции. При этом надо учесть, что если вклады учитываются полностью, включая и проценты, которые начислены (будут начислены), то денежные средства, которые находятся на обычных счетах, делятся между супругами по состоянию на дату расторжения брака.

В завершение хотел бы отметить, что наилучшим решением вопроса о разделе имущества всегда является соглашение. Да, оно достигается путем каких-то компромиссов, на которые не всегда эмоционально и морально легко согласиться. Однако следует отметить, что в любом случае спор в суде только усилит эти ощущения и удлинит сроки, когда раздел завершится. При этом заключить мировое соглашение можно и непосредственно в суде. Главное – быть к нему готовым понимая, что это всегда наилучший, бескровный и более быстрый способ решения проблем.
Но если уж это исключено, в том числе и ввиду непримиримой позиции другой стороны, то примите данные общие рекомендации и обязательно обращайтесь как в том, так и в другом случае, поскольку безусловно найдутся те особые обстоятельства, которые всегда сопровождают такого рода ситуации и требуют надлежащей экспертной оценки и советов специалиста.

13 июля 2019, 16:17
0
0
0
0

Обратите внимание на то, что Вы всегда можете обратиться ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» возле моей фотографии) для получения более подробной и индивидуальной консультации относительно Вашей конкретной ситуации, с предоставлением мной полного анализа и рекомендаций по части, как защиты Ваших прав, так и урегулирования вопросов в мирном порядке.

Речь идет не только о разделе имущества, но и по всему спектру семейных отношений, включая права детей и их родителей, установления порядка общения, взыскания алиментов, увеличения или уменьшения их размера и других.

С уважением

Член экспертного совета сайта «Правовед»

Практикующий юрист с 1990 года

Колковский Юрий Валерьевич.

13 июля 2019, 16:17
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.