Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как избежать разделения кредита после развода, при наличии несовершеннолетнего ребенка?

Я в разводе. Есть ребенок 3,5 года. Бывший муж на мое содержание до 3 лет платил, алименты не платит, я боюсь, что в старости подаст на ребенка. Он гнилой человек. Я не работаю, не могу найти работу. Помогают родители мужа. За месяц до фактического расставания он взял кредит (в браке) 300 тысяч и кредитную карту на 30 тысяч. Купил мне стройматериалы, для ребенка много что, а кредитную карту оставил мне. Развелись в 2015 году в январе. Теперь узнаю, что он кредит выплатил, но собирается поделить его, потому что был в браке взят.. В качестве подтверждения выписки из банка, обороты по картам и показания свидетелей. Помогите, пожалуйста, придется ли мне выплачивать половину суммы? Как вообще могут поделить кредит, если есть несовершеннолетний ребенок?

09 Мая 2017, 20:51, вопрос №1632053
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Кострома
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Да, кредит могут поделить, т.к разделу подлежит не только имущество, а раз он был выплачен мужем, то теперь он вправе требовать компенсации

    Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст 38 СК РФ

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    [Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    09 Мая 2017, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.