Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Доли в наследстве

После смерти бабушки остался дом,земельный участок.Наследниками стали три дочери пенсионного возраста и внук трудоспособного возраста на которого было составлено завещание. Вопрос: у кого какие доли.

08 Августа 2013, 22:43, вопрос №163054 Татьяна, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте, Татьяна! Если завещание составлено только на внука, то в таком случае 3 дочери получат по 1/6 наследуемого имущества каждая(потому, что они имеют право на обязательную долю в наследстве, которая не может быть меньше половины от той, которая полагалась им при наследовании по закону, а по закону они наследницы первой очереди и в случае отсутствия завещания делили бы наследуемое имущество на 3 равные части между собой, т.к. по закону внук бы не наследовал). Внук соответственно получает 3/6 доли в наследстве, тк. он является единственным наследником по завещанию.

    08 Августа 2013, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое Вам Кирилл спасибо за ответ именно так нам нотариус и сказала. Я хочу уточнить: дело в том,что бабушка последние годы была лежачая и за ней ухаживала младшая дочь другие ничего не делали не помогали ни ухаживать ни деньгами даже когда дом сгорел они не принимали в его ремонте участия, оценили дом когда он уже восстановлен силами младшей дочери и внуком на похороны они тоже ни рубля не давали всё за счет младшей. Имеет ли право внук не разрешить давать им долю по закону или можно ли на двух дочерей подать в суд о том что они являются недостойными наследниками. Все чеки на ремонт, похороны, приватизации и т.д. у внука. О том что младшая всё делала сама и за свой счет могут подтвердить все окружающие её люди. Есть ли шанс лишить их права на наследство по закону на основании вышеизложенного?

    09 Августа 2013, 21:47
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Татьяна, к сожалению, при указанных в Вашем уточнении обстоятельствах, признать по суду 2-х дочерей недостойными наследниками не получится. Я понимаю, что Вы имеете в виду этот пункт в ст.1117 ГК

    :2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    Но дело в том, что этот пункт касается моментов, например, когда наследодатель при жизни наследотеля суд присуждает ему алименты с трудоспособных детей, но дело в том, что и дочери наследодателя как и она сама нетрудоспособны (т.е достигли пенсионного возраста и в силу этого по гражданскому законодательству признаются нетрудоспособными). Т.е если и было бы такое решение, то оно бы уже утратило силу в силу перечисленного основания. Таким образом под указанным абзацем ст.1117 ГК понимается именно это, применительно к Вашему случаю. Поэтому признать двух дочерей наследодателя незаконными наследниками не получится. Но может получится призвать как-то к их совести и они напишут отказы от своих обязательных долей.

    10 Августа 2013, 07:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Во-первых спасибо за ответ, подскажите ещё: можем ли тогда подать в суд на возврат или возмещение расходов на восстановление дома после пожара на приватизацию дома и земельного участка, на все материальные расходы и все затраты на похороны? и вычесть эти расходы с их доли по наследству?

    12 Августа 2013, 19:53
stats