Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как поступить с Биологическим отцом

Добрый вечер. Моя ситуация заключается в следующем. В ноябре 2012 года я забеременела, молодой человек от которого я жду, ребенка не захотел и предлагал несколько раз аборт, аргументируя тем, что я могу испортить ему жизнь алиментами, и т.д. Но я ребенка оставила и сказала что никогда его не побеспокою. Мы разошлись. Вскоре мой друг- другой молодой человек, предложил выйти за него замуж, и сказал что ребенка он будет воспитывать как своего. Мы расписались. Но теперь раз в месяц появляется биологический отец и начинает предъявлять претензии что он не отказывался от ребенка и хочет в будущем видеться с ним. Но я против.. сейчас моя беоеменность составляет 40 недель, он стал угрожать, что превратит мою жизнь в ад, так получилось, что он работает с моим мужем в одной орган-зации, угрожает что он его уволит. Оскорбляет меня. А также сказал что он сделал через какие то связи всю мою переписку с телефона за тот периодкогда я стала общаться более ближе со своим другом, и сделает так что будто бы я просто решила уйти от него к другому, и поэтому ребенок должен быть с ним. Я не знаю какие меры мне можно предпринять, я переживаю за мужаи теперь за рребенка?как оградить от себя этогоо человека?

05 Августа 2013, 19:59, вопрос №162892 Марина, г. Ухта
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина!

    До тех пор, пока отцовство бывшего Вашего друга (биологического отца) официально не установлено, он никакого отношения к ребенку не имеет. Если Вы желаете создать нормальную семью с новым Вашим другом (уже теперь мужем), постарайтесь (поторопитесь), чтобы Ваш муж усыновил ребенка. Тогда биологический отец вообще не сможет влиять на Вас и на ребенка (не будет иметь никаких на это прав). Установление отцовства  в интересах биологического отца и производится только в судебном порядке. Если он ведет себя так, как Вы описали в своем вопросе, предупредите его, что Вы обратитесь в полицию. У Вас на это есть все основания.

    05 Августа 2013, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Марина!

    Если по закону, то вот что получается.

    В соответствии со ст. 51 СК РФ 

    Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

    Поскольку, если верно поняла, вы в браке, то отцом ребенка будет записан Ваш законный муж.

    Однако, в соответствии со ст. 52 СК РФ

    Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    Т.е. биологический отец может оспорить отцовство Вашего мужа в судебном порядке. 

    На мой взгляд выход — переехать подальше, других способов избавиться от негатива с его стороны не вижу.

    Что касается угроз, то записывайте разговор с ним по возможности на диктофон, в случае реальной угрозы вашей жизни и здоровью обращайтесь в полицию.

    05 Августа 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Фиксировать все факты противоправных действий.

    Хотя статья оскорбление изъята из УК РФ, это все еще административное правонарушение

    Статья 5.61. КАП РФ Оскорбление

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Увольнение без законных оснований, будет нарушением Трудового законодательства, за что так же предусмотрена соответствующая ответственность.

    К сожалению, ограничение родительских прав будущего отца, только по вашему желанию невозможно, у него будет право на установление отцовства в судебном порядке.

    05 Августа 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вы имеете право обратиться с заявлением о преступлении в полицию.

     Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»

    1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

    А вообще тут больше не правовой вопрос. Это не решит проблему.

    05 Августа 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Соглашусь с коллегами, вопрос не правовой и ограничить биологического отца в правах, даже такого, к сожалению, не получится.

    В перспективе, конечно, можно будет попробовать ограничить «папу» в родительских правах, а то и вовсе их лишить, но в данной ситуации это слабое утешение.

    Совет тот же — пока он не оспорил отцовство, переезжайте подальше от него.

    05 Августа 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Абсолютно согласен с коллегами, что если Вы заключите брак с молодым человеком, то он будет юридически отцом ребенка. Биологический отец ребенка сможет приобрести статус отца только лишь путем оспаривания отцовства и записи в свидетельство о рождении ребенка. 

    Если он не станет оспаривать отцовство, то он не будет иметь никакого отношения к ребенку. 

    Все противоправные действия Вы можете пресекать путем реализации своего Конституционного права на обращение в правоохранительные органы.

    05 Августа 2013, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Марина, если ребенок еще не родился и Вы вступили в брак с другим человеком, (не с биологическим отцом будущего ребенка), самый простой способ — это зарегистрировать ребенка на своего мужа. Биологический отец, возможно, тогда перестанет запугивать Вас и Вашего мужа. Все зависит от характера этого человека. Вообще-то, коллега Кожевникова верно Вам сказала, что этот биологический отец вправе будет в судебном порядке установить свое отцовство и в том случае, если отцом ребенка будет записан Ваш муж. 

    05 Августа 2013, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Марина, уважаемые коллеги уже дали Вам достаточно подробную консультацию по Вашему  вопросу, но хочу высказать свои мысли о том, что если биологический отец ребенка так уж боится алиментных обязательств, то нужно ему сказать, что в том случае, если он будет причинять Вам неудобства, то  Вы (мать ребенка) вправе обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства,  и после установления отцовства в судебном порядке,  Вы вправе обратиться с заявлением о взыскании алиментов на содержание ребенка, может быть это сдержит его пыл.

    05 Августа 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате
    В силу статьи 47 СК РФ — Если
    ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение
    трехсот дней с момента расторжения брака, признания его
    недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом
    ребенка признается супруг (бывший супруг) матери,
    если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
    Таким образом, на сегодняшний день, по закону — отцом ребенка является Ваш супруг. А в части преследований со стороны биологического отца — обратитесь в полицию с заявлением. Можно написать заявление в прокуратуру об оскорблениях со стороны «биологического» отца, это дела административного производства и возбуждаются исключительно прокуратурой. Удачи Вам и здоровья!
    06 Августа 2013, 04:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    По существу Вашей проблемы, могу сказать, что в соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст.47) отцом Вашего ребенка является Ваш действительный супруг, с которым Вы зарегистрировали брак, в период которого родился ребенок. Усыновлять ребенка поэтому не нужно, он итак явлется ребенком Вашего законного супруга, если конечено это подтверждается записью в свидетельстве о рождении, если этого нет, то в УЗАГС это можно исправить. Биологический отец ребенка никаких прав на его воспитание не имеет. По любого рода действиям и высказываниям биологического отца Вы можете обратиться в полицию, а также в орган опеки и попечительства.

    06 Августа 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats