8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Родительские права отца, при оформлении опекунства в пользу бабушки

Здравствуйте.

Дано: С супругой разошлись примерно в 2007. Есть дочь, которая после замужества мамы (есть ребенок трех лет) постоянно проживала у бабушки. Часто пьет вместе с мужем. Не знаю кто не выдержал, ее родители или соседи по дому, где она живет с мужем. В итоге ее поместили в реабилитационный центр. Ребенка положили в больницу. Я женился во второй раз, есть двое детей, у супруги от первого брака и совместный.

Мне позвонили с отдела опеки и предложили написать опекунство в пользу бабушки.

Вопрос: Если я подписывают данную бумагу, не будет ли это выглядеть как отказ от ребенка?

С уважением, Алексей.

, Алексей, г. Абакан
Ксения Глушко
Ксения Глушко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! В соответствии с частью 3 статьи 31 Гражданского кодекса РФ Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

Таким образом, подписывая согласие на опеку вы уклоняетесь от воспитания и защиты прав и интересов ребёнка. Однако с установлением опеки вы не лишаетесь родительских прав и не ограничиваетесь в них, поскольку лишить родителя родительских прав в отношении ребёнка либо ограничить его в них возможно только по решению суда

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Алексей, здравствуйте!

Законодательством Российской Федерации предусмотрен механизм защиты прав и законных интересов ребенка при временном отсутствии его родителей. При этом по заявлению родителей их ребенку может быть назначен опекун или попечитель во временном порядке.

Согласно ст.35 Гражданского кодекса Российской Федерации опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Для назначения таковым требуется согласие самого опекуна или попечителя, также может быть учтено и желание подопечного.

Как указано в ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Если в семье сложились уважительные причины, когда родители временно не могут исполнять свои родительские обязанности, они могут обратиться с заявлением и назначить на это время опекуна своему ребенку (детям). К таким уважительным причинам, как правило относятся временное отдаленное проживание родителей (работа, командировка, длительная поездка за рубеж и т. п.).

При этом временная опека над детьми оформляется в обычном порядке — для этого только потребуется написать заявление и обосновать уважительность причин временного оставления детей.

Порядок подачи такого заявления указан в ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Родителям необходимо подать в орган опеки совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Временно назначенный опекун обладает всеми правами и обязанностями опекуна, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени.

Алексей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Мать лишена родительских прав, отец сидит в тюрьме, бабушка оформляла опекунство, по достижению моего
Мать лишена родительских прав ,отец сидит в тюрьме,бабушка оформляла опекунство ,по достижению моего совершеннолетия сохраняется ли за мной статус сироты оставшихся без попечения родителей ,если отец не лишён и не ограничен в родительских правах
, вопрос №3047644, Анастасия, г. Новосибирск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Бабушка лишает родительских прав отца ребенка
Добрый день.я начала встречаться с молодым человеком у которого есть ребенок.Я и сама мама 2х девочек. ТУ него ребенок находиться с Тещей(бабушкой ребенка по линии мамы) так как и мама и отец ребенка раннее осужденные,бабушка лишилы мать родительских прав,отец ребенка отстоял свои права в суде и подписал с ней временное опекунство на 3 года. Сам работал и работает в Москве (А проживают в Нижнем Новгороде).Работа не официальна, 2 года исправно помогал деньгами,либо банковским переводом,либо лично в руки. Ребенка явно против отца настроили (запыла написать Девочка 4года),дочка стисняеться папу и практически его не помнит,но это также его вина.Дело в том,что опека кончаеться через месяц,и теща подала на алименты год назад на отца ребенка. Он о подаче на него в суд ничего незнал и дальше продолжал неофицыально переводить денежную помощ. Ребенок прописан в квартире отца,условие для жизни хорошие. в Сентябре мы подаем с ним в закс и в октябре у нас будет полноценная семья. подскажите как справиться с такой проблемой как теща и ее замыслы. Может ли она лишить родительских прав,если она обманным путем и деньги получала и на алименты за спиной подала.Что можно в таком случае сделать? Я вижу,что мой молодой человек собираеться сдаться и перестать бороться за своего ребенка(Но то что бабушка любит свою внучку это очевидно,но она же не вечная,и ребенок живет не в полноценной семье при живом отце)
, вопрос №2474347, Марина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Отказ от родительских прав отцом в пользу усыновителя
Добрый день. Хотела бы узнать точный порядок действий при добровольном отказе от родительских прав отцом ребенка в пользу усыновителя, который фактически является папой и воспитывает сына. Биологический отец согласен. Куда обращаться в первую,вторую и т.д. очередь? Какие документы предоставлять? Порядок действий будущего усыновителя?
, вопрос №1939872, Дарина, г. Тамбов
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Есть ли у меня шансы и основания: 1. Лишить родительских прав отца и прав бабушки на внука; 2. Отказаться от матери, как дочь; 3. Отсудить какое-либо жилье для себя и сына
Здравствуйте, меня зовут Марина, 34 года, имею сына 9 лет от брака. Сейчас в разводе. Сын проживает со мной в комнате на подселении, прописан там же. Когда мне было 11 лет, мои родители развелись. По суду я осталась с мамой. От брака с папой осталась двухкомнатная квартира, папа из дома ушел, оставив все моей маме. Она сразу вышла замуж за отчима и мы переехали в квартиру его мамы. Видимо по обоюдной договоренности мимо моих интересов квартира от брака была продана. Меня отселили в комнату на подселении, где и проживаю с сыном до сих пор. Однокомнатная квартира была подарена свекрови. Моим воспитанием мама никогда не занималась, все праздники и каникулы я была у бабушки, которой уже 10 лет как нет. Жизнь с отчимом для меня, как для подростка, была ужасной. Постоянные пьянки, драки и унижения заставили меня сбегать из дома. останавливала маленькая сестренка, которую я спасала от неадекватных родителей и пыталась воспитывать. Сестра родилась в браке с отчимом, когда мне было 12 лет. комнату мне выбрали для проживания, не думая о соседях алкоголиках, которые распродавали комнаты. Сейчас со мной проживают соседи с судимостью и лишением родительских прав. Ребенок признан больным. Свою квартиру мне завещала бабушка. После ее смерти, так как я была несовершеннолетней, квартиру мама продала, а меня отселила в бомжатскую комнату. Так как моя мать всегда злоупотребляла алкоголем и пол жизни проработала на барахолке, с рождением внука, я старалась оградить его от общения с ней. У матери есть трехкомнатная квартира, в которой она полноправная хозяйка. В ней никто не прописан. Сестра живет в общаге, прописка другого города. Сын рожден в браке от другого человека, усыновлен моим бывшим мужем. у мужа есть четырехкомнатная квартира в собственности и частный дом. Квартиру он сдает, налоги не платит и алименты не платит. В воспитании сына мне никто никогда не помогал, зато в жизнь все лезут до сих пор. В тайне от меня, в сговоре с моим бывшим мужем, бабушка увела сына из школы и удерживает у себя. Меня сын видеть и слышать не хочет обо мне. Проживает сейчас с бабушкой. Она написала на меня заявление в полицию, что я ребенка избиваю, чему доказательств никаких нет. У меня на руках характеристика ребенка с учебы и с моей работы положительного содержания, поэтому в полиции конечно ко мне никаких претензий нет. Вредных привычек не имею. Сыну навязано мнение о том, что я плохая мать, и желание там остаться думаю тоже влияние ее же. Есть ли у меня шансы и основания: 1. лишить родительских прав отца и прав бабушки на внука; 2. отказаться от матери, как дочь; 3. отсудить какое-либо жилье для себя и сына. Спасибо заранее за ответы.
, вопрос №1050120, Марина, г. Новосибирск
46 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Оформление опекунства над бабушкой
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста куда обратиться для оформления опекунства над бабушкой. Опекуном будет ее сын. Загвоздка в том что бабушка гражданка России, а сын её гражданин Казахстана. И в данный момент бабушка находится на территории Казахстана в тяжелом состоянии в плане транспортировки. Возможно ли оформление опекунства над ней (бабушкой), не прибегая к ее транспортировке, так как боюсь перелет бабушка не переживет. Из Консульства России в Казахстане мне пришёл довольно скудный ответ о том что исковое заявление нужно подавать по месту прописки опекаемого, то есть бабушки. Я хотела бы уточнить куда мне идти с заявлением, возможно есть какая то форма для заполнения заявления, на кого писать, и как все будет проходить дальше. Если же невозможно, то подскажите как эта процедура будет проходить при благополучной транспортировке бабушки и в присутствии опекуна (ее единственного сына, гражданина Казахстана). Спасибо!
, вопрос №151808, Елена, г. Астрахань
1 ответ