Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Облагается ли НДФЛ продажа дома полученного по соглашению о разделе имущества между супругами?

Мы с мужем находимся в законном браке. В ноябре 2010 года между нами было заключено соглашение о разделе имущества, согласно которого муж передал мне жилой дом с земельным участком. Данное имущество было приобретено в браке. Нужно ли платить НДФЛ при продаже данного имущества в августе 2013 года.

04 Августа 2013, 11:32, вопрос №160790 Галина
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Галина!

    В случае раздела имущества при расторжении брака налогоплательщик может продать принадлежащую ему часть недвижимости. В такой ситуации для целей получения вычета период нахождения имущества в собственности исчисляется с даты первоначального возникновения права собственности на недвижимость. При этом неважно, на кого из бывших супругов оно оформлялось

    Письма Минфина России от 09.09.2011 N 03-04-05/4-646, от 19.08.2011 N 03-04-05/1-580, УФНС России по г. Москве от 05.07.2010 N 20-14/4/069884

    Поэтому налог платить не надо т.к. исчисляется с даты приобретения имущества семьей а не с даты раздела идет срок.

    04 Августа 2013, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина!

    Согласен с коллегой, что никаких налогов платить Вам не придется, если недвижимость находилась в Вашей собственности (в совместной собственности супругов, в том числе) более трех лет (ст. 220 НК РФ).

    04 Августа 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Галина!

    Хочу дополнить ответы коллег. Согласно ст. 217 НК РФ:

    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

    17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Ввиду того, что имущество находилось в совместной собственности более 3-х лет, то такой вид дохода освобождается от налогообложения.
    04 Августа 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Галина.
    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
    Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основаниист. 131 Гражданского кодекса РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
    В связи с этим, Галина, моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на дом с землей является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

    В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
    Учитывая изложенное, если дом с землей находились в Вашей собственности, Галина, более трех лет (независимо от изменения размера доли в праве собственности на дом с землей), то доходы от продажи квартиры не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

    Уважаемая Галина, для подтверждения своей позиции я прикрепляю к ответу Письмо Минфина РФ от 27.06.2011 N 03-04-05/7-444.

    • Письмо Минфина.docx
    04 Августа 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats