Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отец платит алименты, а мать их тратит на себя

Здравствуйте! Как поступить если отец платит алименты по решению суда, но фактически ребенок живет с отцом. Мать берет деньги, но не дает их ребенку. Как заставить мать вернуть денежные средства которые она получала от отца на ребенка?

05 Сентября 2012, 20:54, вопрос №16007 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

    Поскольку ребёнок является подопечным своих родителей (естественно, пока те не лишены родительских прав), то эти правоотношения регулируются правилами статьи 37 ГК РФ. Согласно этим правилам, алименты должны расходоваться матерью, во-первых, "исключительно в интересах подопечного", а во-вторых - в пределах "установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации". Свыше прожиточного минимума - только с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

    Часть первая пункта 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ также гласит, что "суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка".

    Одним словом, российское законодательство однозначно запрещает одному из родителей расходовать на себя алименты, выплачиваемые ребёнку другим родителем.

    У вас в этой ситуации есть два пути. Согласно пункту 2 статьи 81 Семейного кодекса РФ суд вправе уменьшить размер алиментов "с учётом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств".

    Кроме того, согласно части второй пункта 2 статьи 60 СК РФ, "суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках".

    Это означает, что ребёнок сможет по достижении совершеннолетия хотя бы половиной средств распорядиться самостоятельно, без матери.

    05 Сентября 2012, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Татьяна!

    В соответствии с п.2 ст.116 СК РФ Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

    отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

    признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

    установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

    Если вышеперечисленные действия, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

    То есть, если в Вашем случае нет вышеуказанных оснований, то взыскать выплаченные суммы алиментов возможности не имеется.

    Поскольку ребенок фактически проживает с отцом, то ему следует подать иск об освобождении от уплаты алиментов и взыскании алиментов с матери.

    В соответствии со ст.119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    При подаче обоснованного иска Отец имеет все шансы на решение вопроса в его пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    05 Сентября 2012, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats