8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оставить решение суда об алиментах без изменения?

Добрый день!

В ноябре 2016 года я подавала иск по отношению к бывшему супругу на алименты в твердой денежной сумме. На процессе супруг согласился с иском в полном объеме и суд назначил выплату алиментов в твердой денежной сумме (9785 р.). К приставам я не обращалась. У нас была устная договоренность, что он дает деньги на оплату детского сада и дошкольной гимназии (общая сумма около 7500 р.). Деньги бывший супруг передавал через свою мать, без расписок. Все квитанции об оплате за садик и дошкольную гимназию либо на мое имя, либо на имя его матери, то есть его имя не фигурировало нигде. Вот уже несколько месяцев он не платит совсем, ссылаясь на отсутствие денежных средств. В марте 2017 я подала исполнительный лист приставам. Завели исполнительное производство. После визита к приставам, бывший супруг решил подать в суд на уменьшение алиментов и сейчас готовиться к процессу, собирает квитанции, где прописаны данные плательщика в лице его матери. По факту его материальное положение не изменилось, он работает на прежнем месте, с прежним заработком, на иждивение у него тоже никого не появилось. Сможет ли он убедить суд уменьшить сумму алиментов до 25% от официальной части заработной платы? И как мне подготовиться к процессу, что бы решение суда осталось неизменным?

Так же, я владею информацией, что в начале лета он будет увольняться с данного места работы и работать уже не официально, без трудового договора, соответственно повлиять на его выплаты по алиментам приставы уже не смогут, за исключением накопившегося долга, и разного рода административным и уголовным ответственностям, которые не как не отразятся на выплатах для ребенка.

05 апреля 2017, 10:26, Евгения, г. Самара
Олег Бакин
Олег Бакин
Юрист, г. Пермь

Евгения, вероятность того, что бывший супруг сможет убедить суд уменьшить размер обязательств равна 1% (как показывает практика, в том числе). Ваши личные договоренности о финансовой помощи без документальной фиксации не заинтересуют суд — важны будут факты, а они, по Вашим словам, не содержат никаких подтверждений о причастности супруга к выплатам.

05 апреля 2017, 10:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Евгения, здравствуйте!

Суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ). Этой же нормой установлено, что суд при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты, вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Из указанной нормы права следует, что, во-первых, для уменьшения размера алиментов необходимо изменение материального или семейного положения сторон либо наличия иных обстоятельств, которые могут быть учтены судом при рассмотрении дела. И, во-вторых, изменение (в рассматриваемом случае — уменьшение размера) алиментов — право, а не обязанность суда. Соответственно, даже наличие обстоятельств, являющихся основанием для снижения размера алиментов, не гарантирует обязательное снижение размера алиментов.

Исковые требования об уменьшении размера алиментов предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Чаще всего лицо, обязанное уплачивать алименты, обращается в суд с требованием о снижении размера алиментов в связи с рождением других детей. Однако само по себе количество детей не служит основанием для уменьшения размера алиментов.

Как показывает судебная практика, одного изменения материального положения сторон далеко недостаточно для удовлетворения иска. Дело в том, что родители обязаны содержать своих детей независимо от своего материального положения. Суд обязан учесть существующее материальное положение ребенка, чтобы не допустить снижения его уровня. Также должен принимать во внимание равенство прав всех несовершеннолетних детей и не допускать, чтобы одни дети оказались в худшем материальном положении по сравнению с другими.

В соответствии с п. 1 ст. 81 СК РФ, размер долей взысканных алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Поэтому ссылка истца на превышение размера алиментов, установленного пунктом 1 статьи 81 СК РФ, судьями обычно не принимается во внимание.

Пунктом 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 № 9 разъяснено, что при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу и т. п.).

Нередко размер алиментов уменьшается в связи с установлением инвалидности I или II группы плательщика алиментов; в случаях, когда в семье истца есть лица, которых он по закону обязан содержать. Это его нетрудоспособные родители другие несовершеннолетние дети при условии, что сохранение установленного судом размера алиментов они оказываются менее обеспеченны, чем дети, на которых взысканы алименты; ребенок, на которого удерживаются алименты, достиг 16-летнего возраста, работает и получает достаточный доход.

Однако этих обстоятельств еще недостаточно для уменьшения размера алиментов. Суд учитывает также низкий доход родителя, уплачивающего алименты, и уплата алиментов в установленном размере для него обременительна, а также другие обстоятельства.

Суд при рассмотрении иска об уменьшении размера алиментов, должен сравнить материальный уровень сторон. Поэтому в случае предъявления к взыскателю алиментов иска об уменьшении алиментов следует, в случае несогласия с иском, предъявлять доказательства, свидетельствующие о том, что его доходы невелики, ниже доходов истца, а снижение размера алиментов повлечет снижение материального уровня ребенка.

Если алиментоплательщик живет совместно с другой семьей, следует обращать внимание суда на то обстоятельство, что истец злоупотребляет правом, поскольку проживая одной семьей со второй взыскательницей и их совместными детьми, заботится о них, имеет общий бюджет с матерью этих детей, что позволяет сохранять детям в этом браке надлежащий уровень материальной обеспеченности.

Также следует подтверждать необходимость расходов на содержание ребенка. Если он посещает платную школу, секции, выезжает на соревнования и т. п., следует предоставить суду документы, подтверждающие такие расходы. Размер алиментов определяется в учетом запрета снижения материального уровня ребенка. Соответственно, уменьшение размер алиментов может лишить ребенка возможности получать дополнительное образование. Обращаясь в суд с требованием об уменьшении размера алиментов именно истец должен доказать основания правомерности своих требований.

Евгения, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

05 апреля 2017, 16:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
В течении какого времени можно изменить решение суда на изменение выплаты алиментов в твёрдой сумме?
В течении какого времени можно изменить решение суда на изменение выплаты алиментов в твёрдой сумме?
08 июля 2020, 10:04, вопрос №2816695, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Лишение водительских прав
Если вс рф оставил решение суда 1 инстанции по административному делу без изменений что можно сделать?
если вс рф оставил решение суда 1 инстанции по административному делу без изменений что можно сделать?
12 мая 2020, 06:23, вопрос №2769043, Салават, г. Октябрьский
1 ответ
Корпоративное право
Как можно на основании решения суда внести изменения в ЕГРЮЛ?
Добрый день, ранее в ЕГРЮЛ была внесена запись об участниках юр. лица, арбитражный суд признал эту запись ничтожной. Вопрос, как на основании решения суда внести изменения в егрюл? Заполнить форму р14001 и приложить решение суда или порядок иной?
22 марта 2018, 18:50, вопрос №1943120, Михаил, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Вероятность оставить решение суда о лишении родительских прав без изменений
В гражданском суде вынесено решение о лишении родительских прав за неучастие в моральном, физическом развитии ребенка, задолженности по алиментам в размере 600 тыс руб. Подана жалоба в апелляционный суд. Какова вероятность оставить решение суда без изменений? Я понимаю, что каждое дело индивидуально. И мало подробностей. Но очень нужно мнение.
18 декабря 2017, 10:04, вопрос №1849321, Влада, г. Москва
5 ответов
Исполнительное производство
Погашение поручителем долга по решению суда, если он является безработным пенсионером
подали апелляцию,суд оставил решение суда без изменения.Вопрос я была поручителем у заемщика,решение суда -погасить кретит банка.я пенсионерка.как я буду погашать в данное время не работаю
25 октября 2017, 10:46, вопрос №1791321, Надежда, г. Минеральные Воды
3 ответа
Дата обновления страницы 05.04.2017