Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Наследство

Здравствуйте!Меня зовут Нина Борисовна,мне 63 года, проживаю я в городе Тольятти с 1973 года.

Обращаюсь к вам с просьбой по вопросу наследства,оставшееся после смерти моей матери в 2002г.,брата в 2006г. и его жены-2010г.,проживавших в городе Кинешма,Ивановской области.

Меня интересует вопрос:кому принадлежит квартира после смерти перечисленных родственников,если при жизни наша мама учавствовала в приватизации квартиры на пополам с моим братом и свою долю квартиры передала по завещанию мне,своей дочери.Брат после смерти матери, не вступал в наследство.Его жена в течении 4 лет,по моим данным не вступала в наследство мужа,т.е.моего брата.У нее остался сын от первого брака,не усыновленный моим братом.Я обращалась к нотариусу по месту жительства брата и его жены на букву "К"после их смерти.В июле 2012г.я запрашивала у нотариуса данные кто вступал в наследие от моего умершего брата.Нотариус мне не дала никаких данных.Позднее через знакомых я узнаю,что на не усыновленного сына моего брата оформлено наследство после смерти его матери.

22.05.12 я получила ответ на запрос в Федеральную службу регистрации,кадастра и картографии о том,что я являюсь правообладателем на данную квартиру,оставшуюся после смерти моих родственников.Других правообладателей в списках нет. 5 июля 2012 года я направила письмо в УМВД России по Ивановской области МО МВД "Кинешемский" о

предоставлении мне данных о наследии, проживании,прописке и оплате услуг за квартиру на не усыновленного сына моего брата,т.к. после смерти его матери он остался в этой квартире и меня туда не пускает

19.07.12 из МО МВД РФ"Кинешемский" за подписью полковника Гоменюк В.В.пришел ответ,что принятое решение я вправе обжаловать прокурору г.Кинешма,о чем я и прошу предварительно разобраться.

Очень надеюсь от вас получить профессиональный исчерпывающий ответ.Заранее благодарю.

21.08.12

С уважением Опалева Нина Борисовна.

04 Сентября 2012, 16:21, вопрос №15881 Нина Борисовна, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лашер Александр Ильич

    Здравствуйте!

    1. Вступление в наследство возможно как путем подачи заявления нотариусу, так и фактического принятия.

    2. Завещание может содержать сведения об имуществе, которое наследодатель приобретет в будущем.

    3. Завещать можно кому угодно.

    4. Завещание можно признать недействительным по решению суда.

    А вот теперь вопросы Вам:

    Кто платил за все эти года счета за квартиру?

    Откуда Вам известно о существовании завещания и насколько эта информация соответствует действительности?

    После смерти брата Вы обращались к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство?

    Какая доля в праве собственности указана в свидетельстве о государственной регистрации?

    04 Сентября 2012, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Нина Борисовна!

    В соответствии со ст.1119 и ст.1121 ГК РФ Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

    Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

    То есть, если Ваша мать завещала свою долю Вам в полном объеме, то брат не имел право на получение части от доли матери, за исключением, если он являлся нетрудоспособным.

    В Вашем случае после смерти матери, Вы являетесь наследницей половины доли жилого помещения, согласно завещания, а вторая половина принадлежала Вашему брату на праве собственности.

    Если Вы не вступили в наследство после смерти своего брата в установленный законом срок, то сейчас Вам следует подавать исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства на долю брата в квартире.

    Согласно ст.1143 и 1155 ГК РФ Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. То есть, поскольку нет наследников других очередей и супруга брата не приняла наследство после смерти брата, то Вы являетесь наследницей имущества брата.
    По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    На основании решения суда Вы сможете принять наследство и зарегистрировать свое право собственности на долю брата. После этого, Вам следует подать исковое заявление о выселении сына супруги Вашего брата. ПРи подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлении исков, а также проконсультировать по успешной позиции.

    При этом, если Вы лично не имеете возможности приехать в Ивановскую область, то Ваши интересы в суде может защищать представитель по доверенности.

    С уважением Ф. Тамара

    04 Сентября 2012, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats