484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как расторгнуть брак, если неизвестен адрес мужа?

Заключили брак 9 лет назад ,но ни дня не жили вместе.Где находится муж понятия не имею.На запросы о его месте проживания ответы отрицательные.Самостоятельный поиск результатов не дал.Что делать? Пробовала подавать в суд по своему месту жительства,пришёл отказ и пояснение,что нужно подавать в суд по последнему месту жительства супруга.

26 Марта 2017, 18:15, вопрос №1585684
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
372
ответа
172
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 372ответа
  • 172отзыва

Здравствуйте, Татьяна! Подаете иск о расторжении брака по его последнему известному месту жительства.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

26 Марта 2017, 18:21
q Отблагодарить
0 0
372
ответа
172
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007)«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

п.5 Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (ч. ч. 1 и 4 ст. 29 ГПК РФ).

26 Марта 2017, 18:23
Адвокат - Алексей
3821
ответ
1443
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте!

Согласно гражданско-процессуальному законодательству, предъявляя исковое заявление, истец должен указать наименование и место жительства ответчика (ст. 131 ГПК РФ). При этом если место жительства ответчика на момент предъявления иска неизвестно истцу, то он может указать последнее известное ему место жительства ответчика.

По общему правилу, иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ). Если место жительства ответчика неизвестно или в Российской Федерации его место жительства отсутствует, то иск о расторжении брака может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации (п.1 ст.29 ГПК РФ).

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

26 Марта 2017, 22:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.