180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Сестра умершего не оповестила нотариуса о наличии детей у умершего, дети не знают о смерти отца, как быть?

Здравствуйте, у меня такой вопрос: умерла Бабушка и Ее сын(Николай), у Николая есть дочь, и ещё сын ( но на сына его лишили родительских прав, но он остался не усыновлён и сейчас находится в армии), а наследство хочет получить двоюродная сестра Николая и не оповестила нотариус ,что есть дети. Как поступить в такой ситуации, дочь не знает о смерти отца, а сын находится в армии?

26 Марта 2017, 15:47, вопрос №1585543
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
45
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Светлана!

В соответствии со ст.1153, 1154, 1155 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительным.

Таким образом, необходимо принять меры для оповещения наследников о их праве на наследство.

Сын может подать заявление по почте, при этом его подпись на заявлении должна быть удостоверена командиром (начальником) воинской части.

Однако, в любом случае, наследники умершего впоследствии имеют право обратиться в суд за признанием права на долю в наследстве.

26 Марта 2017, 19:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут