196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как происходит наследование кредита после смерти родственника?

Я дочь, у меня умер папа (в марте 2017 г.)

На нем осталась ссуда (взята в январе 2017 года), имеется договор страхования по этой ссуде.

В банке проконсультировали какие документы нужно собрать для возмещения суммы по страховке, разбирательства будут идти примерно месяца два-три, но сейчас просят продолжать вносить платежи согласно графику, до того момента как разбирательства закончатся.

Имею ли я право (и стоит ли) вносить платежи, если я еще не вступила в наследство, это произойдет только через пол года.

И имеет ли право банк начислять проценты по образующимся задолженностям (если я платить не буду), формально же человек который должен платить умер, а я в наследство еще не вступила? Возможна ли хотя бы как то приостановить начисление этих процентов, пока не произойдет разбирательство в банке по этому вопросу?

И второй вопрос, если в справке о смерти среди трех пунктов (острая сердечно-сосудистая недостаточность, стенозирующий атеросклероз коронарных артерий, алкогольное опьянение) есть пункт "алкогольное опьянение" - влияет ли это как то на ситуацию?

Подскажите пожалуйста в целом порядок действий и мои права...

24 Марта 2017, 15:48, вопрос №1583897
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2157отзывов

Здравствуйте. Кредит оплачивается по умолчанию до погашения. Смерть отца не означает прекращени обязательств по долгу. Если не будете платить то после вступления в наследство банк пришлёт требование уже с долгом. Но самое главное вы оплачиваете долг только в пределах перешедшего имущества

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
Комментарий к статье 1175 Гражданского Кодекса РФ
1. Наследство включает в себя не только имущественный актив, но и пассивы наследодателя, поскольку при наследовании возникает универсальное правопреемство (п. 1 ст. 1110 ГК). Поэтому наследник приобретает не только права на имущество наследодателя, но и обязанности по оплате его долгов.
В соответствии с п. 1 ст. 418 ГК со смертью гражданина прекращаются только те его обязательства, исполнение которых не может быть произведено без личного участия умершего, либо если эти обязательства иным образом неразрывно связаны с личностью должника. Денежные обязательства и большинство обязательств по передаче вещей входят в наследственное имущество и должны быть исполнены наследниками должника.

24 Марта 2017, 15:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут