196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Можем ли мы лишить мать родительских прав по месту пребывания ребенка?

Доброе утро, у нас в учреждении находится ребёнок по заявлению матери на год, в мае срок пребывания истекает, мать не собирается забирать ребенка ведёт асоциальный образ жизни, где проживает в данный момент не известно можем ли мы лишить её родительских прав по месту пребывания ребёнка.Спасибо

24 Марта 2017, 08:58, вопрос №1583393
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27438
ответов
10020
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, да это можно сделать в судебном порядке, пишите исковое заявление в суд, заказать можете его в чат юристу или составить сами, в нем следует указать

Наименование того суда, в который заявление подается;
Фамилия, имя, отчество самого истца, его место жительства. Если заявление подается представителем, то указываются также его Ф.И.О. и адрес;
Фамилия, имя, отчество ответчика, его место жительства;
В чем именно заключается нарушение прав либо законных интересов самого истца, а также все его требования;
Обстоятельства, на которых истец обосновывает требования, а также те доказательства, которые обстоятельства подтверждают;
Перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению.
24 Марта 2017, 09:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
9,5
Рейтинг Правовед.ru
7015
ответов
2925
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья.

Мать лишается родительских прав, если не забирает без уважительной причины ребенка из роддома. Если ребенок остается в роддоме по состоянию здоровья, например, родился недоношенным или с патологией и нуждается в постоянном медицинском уходе, то такая причина считается уважительной. Те же правила распространяются на случаи, когда мать не забирает ребенка из организации социального обслуживания.

статья 70 Семейного кодекса гласит:1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

В вашем случае лишение родительских прав будет осуществляться заочно, который регламентирован ГПК РФ, Семейным кодексом РФ, а так же судебной практикой, в частности, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». Заочное лишение родительских прав осуществляется в таком же порядке, что и лишение родительских прав в обычном порядке с участием сторон.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается по месту жительства ответчика, или по последнему известному месту жительству ответчика.

24 Марта 2017, 09:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
1361
ответ
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Увы, нет. лишить ее родительских прав вы можете, только по месту ее регистрации (жительства). То что вы не знаете, где она проживает, это не важно по сути. Вы обращаетесь в суд по месту ее регистрации, суд ее извещает об этом. Если повестка по месту регистрации не получена, по тем или иным причинам (например, в виду отсутствия адресата) суд запрашивает адресную справку, чтобы установить, меняла ли она место жительства. Если меняла, передаст ваше заявление по подсудности. Если нет, будет рассматривать, в том числе и в ее отсутствие.

24 Марта 2017, 09:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15698
ответов
4303
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и, как правило, касаются тех родителей, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращаются с детьми, являются хроническими больными алкоголизмом или наркоманией и т. д.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке (ст. 70 СК РФ).

Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением может один из родителей либо законный представитель несовершеннолетнего, прокурор и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (орган опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Родители (или один из них), в отношении которых будет решаться вопрос о лишении родительских прав, привлекаются в качестве ответчиков по делу.

В судебном заседании обязательно участвуют прокурор и представитель органа опеки. Поскольку лишение родительских прав не снимает с родителей (одного из них) обязанности по уплате алиментов, то суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав также решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, подан такой иск или нет (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.10.1998 г.)

Суд обязан учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Суд в течение трех дней после того, как решение о лишении родительских прав вступит в законную силу, обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

24 Марта 2017, 09:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут