332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как заставить человека платить алименты?

Родила в 17, забереминила в 16! Отецу ребенка 24! На воспитание ребенка денег не дает и не видит! По документам я мать одиночка, как его заставить помагать материально?

24 Марта 2017, 08:39, вопрос №1583384
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Илья
681
ответ
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Магнитогорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 681ответ
  • 147отзывов

Обратитесь в суд о признании отцовства, и взыскание алиментов, после чего пойдет работа с приставами.

24 Марта 2017, 08:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
2022
ответа
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

С 01 июня 2016 года взыскать алименты на несовершеннолетних детей (при отсутствии спора об отцовстве) можно только подав заявление на судебный приказ о взыскании алиментов по нашему образцу. Перед подачей заявления в суд нужно разобраться с правилами его составления, документами, необходимыми для взыскания алиментов, выбрать суд, который имеет право рассматривать такие заявления. Затем потребуется скачать образец заявления и правильно его заполнить. После чего останется подать заявление на алименты в суд и дождаться вынесения судебного приказа о взыскании алиментов. vseiski.ru/zayavlenie-o-vydache-sudebnogo-prikaza-o-vzyskanii-alimentov.html

24 Марта 2017, 09:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15751
ответ
4316
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте!

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

24 Апреля 2017, 06:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут