8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подлежат ли картина, авто и серьги разделу имущества при разводе?

В ходе судебного разбирательства по разделу имущества семьи Стуковых, гражданка Стукова попросила не включать в общую собственность картину ХIХ в., полученную а наследство от деда, автомобиль, приобретенный во время брака на средства, которые она заработала во время брака на средства, которые она заработала в загранкомандировке и золотые серьги, которые носила только она, следовательно, они ее личное имущество, не подлежащее разделу. Как поступит суд? Какие законы, правовые акты действуют?

23 марта 2017, 17:19, Karpus,
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

На практике часто возникает вопрос — ЧТО считать предметами роскоши. У разных людей различные доходы, и отличный от других уровень жизни. Поэтому, как правило, применяется такое определение: роскошь это товары, предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, доступные по цене только состоятельным людям. То есть в каждом случае вопрос об отнесении имущества к предметам роскоши решается индивидуально.

Личным имуществом супруга является и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (авторское право на произведения литературы и искусства, изобретения и т. д.).

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

23 марта 2017, 17:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Заключение и расторжение брака
Можно ли в одном иске и подать на развод и на раздел имущества
Можно ли в одном иске и подать на развод и на раздел имущества . Хочу подать заявление на развод и одновременно на раздел в этом же заявлении . Возможно ли это
24 февраля, 22:27, вопрос №2994004, вера, г. Москва
6 ответов
Раздел имущества
Подлежит ли квартира, купленная до брака, разделу при разводе?
Здравствуйте! Договор долевого участия на строительство квартиры оплачен мной вне брака.Акт приема-передачи квартиры оформлялся уже в браке и свидетельство о собственности соответственно. Подлежит ли квартира разделу при разводе?
05 марта 2020, 10:27, вопрос №2705794, евгения, г. Одинцово
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Хочу подать на развод и на раздел имущества, какие мои шансы?
Я в декрете,муж как два года не работает,а если и работал деньги не приносил,ребёнка не занимается,не обеспечивает,в семье имеется машина,он ее забрал,угрожает что не денег не машины не получу,занимается сомнительными делами...проживаем в моей квартире,за коммунальные услуги не платит,а мне не чем...хочу подать на развод и на раздел имущества (авто),какие мои шансы?
31 декабря 2019, 11:02, вопрос №2634795, Анна, д. Ченцовы Дворы
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли я подать иск на раздел имущества спустя 6 лет после развода?
Добрый вечер! В разводе 6 лет. Раздела имущества с момента развода не было. На сегодняшнюю дату бывший супруг решил продать машину, приобретенную в браке. И имеет полуторагодовалую задолженность по алиментам. Могу ли я подать иск на раздел имущества, а именно машины спустя 6 лет после развода?
19 июня 2019, 19:06, вопрос №2405122, Належда, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Спустя два года после развода могу я подать на раздел проданных авто и на остальное имущество?
В совместном браке было приобретено два авто.Перед разводом один автомобиль был продан бывшим мужем за 150 тыс рублей, а второе авто я выкупила у него за 350 тысяч.Деньги за проданные авто все остались у бывшего.Спустя два года после развода могу я подать на раздел проданных авто и на остальное имущество,приобретенное за годы брака,которое так же осталось у бывшего мужа.
09 марта 2017, 11:44, вопрос №1565143, Алла, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 25.03.2017