Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты бывшей жене

Добрый день!Подскажите ,пожалуйста...На днях подаю на развод.Есть ребенок 2-ух лет!Доход только у мужа,по сути жили только на его ЗП!С какого момента мне начнут выплачивать алименты?(с момента офиц.развода или все таки раньше?)Могу ли я подать алименты еще на себя и каков будет их минимальный размер?

03 Сентября 2012, 13:58, вопрос №15787 Катрин, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    1) В силу ст. 107 СК РФ Алименты присуждаются с момента обращения в суд ( ранее этого срока только если докажите, что требовали выплаты алиментов - письменное обращение).

    2)Да можете, согласно ст. 90 СК РФ Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют - бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно( ст. 91 СК РФ).

    03 Сентября 2012, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    ...а выплачивать алименты Вам начнут с момента вступления решения суда в законную силу (через месяц после принятия решения в окончательной форме или с момента вынесения постановления если будет апелляция)

    03 Сентября 2012, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегичева Елена

    Между тем, статьей 108 Семейного кодекса РФ, предуссмотрена возможность взыскания алиментов до вынесения решения суда. А имеено в соотвествии с данной нормой права, по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

    03 Сентября 2012, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Катрин!

    В соответствии со ст.106 -108 СК РФ

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

    Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

    Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 СК РФ.

    Согласно ст.90 СК РФ Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    То есть, Вы имеете право предъявить требование о взыскании алиментов на себя до достижения ребенком 3-х лет. возраста.

    Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Таким образом, при отсутствии Соглашения об уплате алиментов, размер алиментов на Ваше содержание будет установлен судом исходя из вышеуказанных обстоятельств. Однако, Вы имеете расчитывать на получение алиментов на себя в размере прожиточного минимума.

    Смогу оказать услугу по составлению иска со всеми требованиями, а также проконсультировать по успешной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    03 Сентября 2012, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats